《神秘岛》读后感
读了儒勒·凡尔纳的长篇小说《神秘岛》,我感受到了一个道理:智慧加辛勤劳动能够创造一切。
在美国南北战争时期,几个被困在南军中的北方人,利用热气球逃脱,中途被风暴吹落在太平洋中的一个荒岛上,他们团结互助,辛勤劳动,运用智慧,建立起富庶的家园。直到格兰特船长的儿子罗伯尔所指挥的“邓肯号”经过那里时,才把他们搭救。回到美国之后,这几个“岛民”在一片土地上重新开始他们在岛上建立的事业。
这几个“岛民”,准确的说是“遇难者”,他们从来都没有害怕困难,他们通过劳动,运用智慧,建立家园,最后才会被搭救。
这篇小说使我想起了七年前刚学葫芦丝的我。那时的我无论怎么吹葫芦丝,死活吹不出“吐音”。我十分沮丧,心情坏到了极点,眼中的是灰的,是黑的,我心想:也许像我这种初学者都吹不出“吐音”呢。我自我安慰道。此时,我心里才稍微好受了一点,眼前也不黑了。可是,当我看到比我学得还晚的人不但会吹“吐音”,而且吹得很熟练后,我根本挺不住了,跑到卫生间痛哭了一场,我对自己说:“你肯定不是吹葫芦丝的料,放弃吧。”之后,我真的打算放弃了,不练习葫芦丝。
直到一天晚上,我问自己:“你真的要放弃了吗,你不是从不害怕困难的吗?”我猛然醒悟。第二天,我又开始了练习,无论多苦多累。功夫不负有心人,几个星期后,我终于练成了“吐音”。
我明白了,想要成功,就必须“从不害怕困难”!