《呼啸别墅》不是基于作家的经历,而是一个充满浪漫激情的虚构。它就像一个血腥的仇恨故事,也像一个交织在激烈感情中的爱情浪漫。
这部小说贯穿了对荒原和野性的赞美。小说中的女主角凯瑟琳在生病时向保姆解释了她的梦想,说天堂不是她的家,她只是想回到荒原。凯瑟琳和希斯克利夫的爱与荒原上的石南共存,自然、粗犷、无拘无束,顽强地对抗虚伪的世俗文明,促进人们对自然的回归。
读完整部小说后,我被粗犷奔放的气息深深感染,凯瑟琳和希斯克利夫的爱情交织在一种野性和不开明的精神中。凯瑟琳是一个顽固的孩子,从小就是她的玩伴和女仆。她不讲理,从不顾别人的感受;希斯克利夫更加傲慢粗鲁。
凯瑟琳自己也说过,她喜欢他不是因为他有多漂亮,而是因为希斯克利夫比她更像她自己。他们是两块未雕刻的荒原上的石头,锋芒毕露。
虽然希斯克利夫有各种各样的错误,无情的手;凯瑟琳也是各种骄傲,无法忍受,但人们不得不被凯瑟琳和希斯克利夫之间深厚而强烈的爱所感动和震惊,并被野性和粗糙所征服。