《愚公移山》读后感
自从我买了《中国古代神话》这本书后,我认识了解了很多人:用生命创造世界的盘古与女娲;为民造福的神农、大禹、后羿;为理想奋斗不止的愚公、刑天、精卫;为人类文明发展立下汗马功劳的燧人、仓颉;承载着善美与人们梦想的八仙……
在众多的神话故事中,我最喜欢的是《愚公移山》这个故事,故事主人公愚公想把两座山移走,便召集家人们,对他们说:“你们和我把这两座山铲平如何?这样才能有一条道路,可让我们通行无阻。”大家听了都很赞成,于是,便分头展开了移山的工作。有人听了就说:“自己已经大把年纪了,现在才想要移山,不嫌太迟了吗?”愚公听了,说:“就算我死了,我的儿子仍会继续移山的工作,儿子又生孙子,孙子又生儿子,子子孙孙连续不断,山却不会变大,何必发愁,不能铲平呢?”那人听了无话可说。
这是什么?这正是一种不服输的精神,正是这种精神,激励着我们向前进,最终超越自我,达到我们的奋斗目标,只有这样,我们才能成功,只有这样,我们才能收获,只有这样,我们才能看到希望……