《愚公移山》读后感
古时候,有位名叫愚公的老人,他家门前有两座伸入云霄的大山,两座相连的大山正好挡在愚公的家门口,家人每次出门都要绕很远很远的路。这个问题一直让愚公很不开心。一天,愚公对家人说:“大家一起合作,把它们移走,开出一条路怎么样?”儿孙们听了,都非常赞同。
于是,第二天一大早,愚公就领着他的家人一起扛着锄头,挑着扁担,开始挖起山来。这时候,住在另一个村子里,一位名叫智叟的老人听说了这件事,嘲笑愚公说:“愚公呀,你也太自不量力了,这两座山哪是那么容易就移走的?你们一天能挖多少呀?”
愚公笑笑说:"子子孙孙坚持不懈,再高再大的山也会被我们移走的。天下没有克服不了的困难。总有一天,一定会把路开通!”
智叟没有话可反驳,只好羞愧地走开了。
后来,愚公坚决移山的事情被天帝知道了,天帝也很佩服愚公的恒心和毅力,决定帮助他。于是,天帝派天神使用仙法,把太行山和王屋山整个移走,放到别的地方去了。而愚公家的门前也就变成了开阔的平原了。
“愚公移山”这个成语,比喻做事要不怕困难,有顽强的毅力。这个故事也教育我们:有志者事竟成。对待困难,要发扬愚公移山的精神,只要具备坚定的决心和顽强的毅力,坚持不懈,就能成功!