《昆虫记》读后感
《昆虫记》是法国昆虫学家法布尔写的观察记录。在书中,法布尔在对昆虫日常生活的描述中反映了作者对生活的独特欣赏。他真的有“哲学家、艺术家、作家的感受和表达”。他创作的著名杰作《昆虫记》被称为“昆虫史诗”,法布尔也被达尔文称为“无与伦比的观察家”。
在《昆虫记》这部杰作中,作者没有使用华丽的修辞和温暖的激情,但简单的墨水只是创造了一篇严肃而美丽的散文。整本书的故事生动活泼,语调轻松幽默,充满情趣。那些简单的文字具体而详细,清新而自然,幽默的叙述更有趣……红蚂蚁、蟹蜘蛛、石蝉、孔雀蛾出现了个性化的昆虫。给我留下了深刻的印象,多么奇怪,多么有趣啊!在作者的作品中,天牛就像一个吝啬的鬼,穿着一件燕尾服,似乎缺少布料;小甲虫为后代做出了无私的奉献,伤害了孩子们的心;被毒蜘蛛咬伤的小麻雀也会吃得很开心。如果我们的喂养速度慢,它甚至会像婴儿一样哭泣。多可爱的小生物啊!有趣的故事,栩栩如生的昆虫生活场景,包括昆虫的本能、习惯、劳动、繁殖和死亡,都渗透着人文关怀。
朗格多克蝎子有致命的毒液,它的毒液战无不胜。即使是像刀枪一样的大孔雀蝶也不是它的对手,一些毒虫也不是它的对手。可想而知,朗格多克蝎子的毒液有多毒。还有一些毒虫也很厉害,不是它的对手。然而,幼虫对它的免疫力很高。幼虫被刺伤后没有死亡。它真的很强大。蝎子一般擅长爬墙,以后不能碰老房子的缝隙。也许他们会遇到有毒害虫之类的东西。当我看到朗格多克蝎子的毒液如此强烈时,我真的很害怕。现在我终于知道了蝎子的危险。但不一定都是,蝎子也可以泡酒,治疗疼痛。
我认为《昆虫记》是一本值得一生阅读的好书,也是一本有益于开卷的书。我想不管是谁,只要你仔细阅读《昆虫记》,阅读品味和感受,你就会成长。