读《昆虫记》有感
一个人耗尽一生的光阴来观察,研究昆虫已经算是奇迹了,一个人一生专为昆虫写出一本书,更不能不说是奇迹。这些奇迹的创造者就是法布尔,他的《昆虫记》被誉为昆虫的史诗。
这个暑假我读了这本书。读完之后我感受颇深。感受到了他观察时的认真,仔细和对这一工作的坚持也感受到了他对昆虫和对大自然的喜爱之情。
《昆虫记》行文生动活泼。语调轻松诙谐。字里行间,情趣盎然,在作者的笔下,杨柳天牛像个吝啬鬼。身穿一件似乎“缺了布料”的短身燕尾礼服。小甲虫为它的后代做出无私的奉献,为儿女操碎了心;而被毒蜘蛛咬伤的小麻雀,也会“愉快”的进食,如果我们喂食的动作慢了。它甚至会像个婴儿般哭闹,多么可爱的小生灵!
法布尔写《昆虫记》除了真实的记录昆虫记的生活,还透过昆虫世界折射出社会人生。种种描写无不渗透着作者对人类的思考。睿智的哲思,跃然纸上。全书充满了对生命的关爱之情,充满了对自然万物的赞美之情。
我看过之后觉得我们对一些熟悉的昆虫,可以与自己正常的观察和生活经验联系起来,相互比较,这样会更有收获,对不熟悉的昆虫则尝试着通过认真阅读,了解它们的习性,带着一颗爱心。我们就能找到亲近万物的钥匙。
其中我最喜欢黄翅飞蝗泥蜂捕食蟋蟀的过程,作者首先是精心地设计实验,继而细致、专注地进行观察。最后运用自己丰富的生物知识,对泥蜂特殊的捕食动作——“蛰针三刺”作出了科学的解释。原来,泥蜂这样做,是在“麻醉”自己的猎物。昆虫的世界多么神奇啊!