读《昆虫记》有感
暑假里,妈妈见发现我喜欢小蝴蝶,小蜻蜓……之类的小昆虫,就给我买了一本书——《昆虫记》。
《昆虫记》这本书主要讲了法国作家法布尔叔叔小时候很喜欢小昆虫,孤单的时候,就和这些奇特的昆虫在一起玩耍,嬉戏,一点都不觉得无聊。法布尔他这双炯炯有神的大眼睛去观察昆虫的习性,生活环境和活动。
法布尔叔叔一有时间就去观察昆虫,做实验,并爱护它们,而我呢,觉得这些奇特的昆虫又脏又可怕,还很恶心,一碰到小昆虫就踩扁它,伤害它,有时还用水泼它们。可自从我读了《昆虫记》这本书,就觉得它们一点都不可怕了,有的还很可爱,便渐渐喜欢上了这些小昆虫。我认识了“音乐天才”蝉,可恶的螳螂,亮晶晶的萤火虫,无私奉献的小甲虫……其中,我最喜欢小甲虫,它不仅小巧可爱,还对它的后代作出了无私奉献,为儿女操碎了心。还喜欢萤火虫,他亮晶晶的,还在夏夜里闪闪发光。我最讨厌螳螂,不是因为它们可怕,是它太可恶了,小螳螂一出生,螳螂妈妈就不管不问的走了,小螳螂长大以后就会吃掉自己的兄弟姐妹,这未免也太残忍了吧。
这些小昆虫多可爱啊,它们也会养育后代,有自己的生活环境……所以,以后,千万不能再去伤害它们了呀!