读《昆虫记》有感
在这暑假的第一个星期,我看了一本书,它是法国杰出昆虫学家法布尔的传世佳作《昆虫记》。它不仅是一部文学巨著,也是一部科学百科。
这本书的作者通过仔细观察、多次实验,细致描写了各种昆虫的生活习性、繁殖和捕食的方式,写得生动有趣,我读得回味无穷。
作者把昆虫描写的很细致,如“螳螂的大腿下面生长着两排尖而锋利的锯齿,在这两排尖利锯齿的后面,还生长着一些大牙,一共有三个。”如“松毛虫一面探测一面稍稍地在挖一下泥土,似乎在检测土壤的性质”等。这些昆虫都是我们平时能接触到的,但我们从未这样细致的观察过,通过书里的内容,使我对昆虫的了解又多了一点。
昆虫世界非常奇妙!在我没读过这本书之前,我不知道管虫会“穿衣服”,不知道松蛾会预测天气,也不知道小蜘蛛会用丝线飞到各个地方。现在我全知道了。有些动物的思维方式比人还巧妙,例如:赤条蜂给幼虫留食物时,是麻醉毛毛虫,使其失去知觉,而不是杀死毛毛虫,这样,就可以给食物“免费”保鲜。怎么样?聪明吧!
作者不仅把我带到了昆虫的世界,还告戒了我做任何事情要仔细认真、坚持不懈、求真务实。