读《昆虫记》有感
不知为什么,我自打一出生,就害怕昆虫。你要问了,苍蝇、蚊子都怕?太没出息了吧!其实我的胆子也不小,但是……爸爸说:“怕飞蛾?它全身都是软的,没什么可怕的……”还没说完,我就说:“太恶心了,真是的,还软的哩,咦(代表恶心 口头语)。我去东北的时候那里全是黄色的七星瓢虫,真是讨厌,我见一只踩一只,毫不留情(后来想起来觉得的些残忍)。但是,看了法布尔写的《昆虫记》,我对昆虫有了新的认识。
其实昆虫没有那么可怕,只是它怕人类会伤害它,所以用特殊的方式防身,像在毒液,易容术(就是和周围的事物溶在一起)……当然,这也是它捕食的方法。
很多昆虫的生活方式都不同,有的喜欢群居,有的喜欢独自生活。有的昆虫喜欢吃小虫(如萤火虫),有的则喜欢听懂粪便(如屎壳郎)……上帝对每只昆虫都是一样的。
我最喜欢书中的这段话:蜜蜂这种杰出的昆虫,一旦把蜜罐装满就一命呜呼了。蝴蝶也是数一数二的人物,不过它不是本领杰出,而是打扮出色,它在合适的地方固定好成团的卵后,也就死去了;披挂着厚厚的护胸甲的步甲把后代的胚胎撒在碎石下以后,就再也支持不住了。其它昆虫也是基本如此,除了群居昆虫以外。群居昆虫的母亲要么独自生存下来,要么在仆人的服侍之下延续生命。昆虫从一生下来起,就成了无父无母的孤儿,是很普通的。但是,因为某种出人意料的变化,这些低下的滚粪球工,尽情地过着日子,最后变成高龄的元老。
我不会再这样对待昆虫了,因为它们也有生命,也有爱。