我读了语文课本中的《凡卡》,心里颇有感受。
4年前,我和凡卡同样是个9岁的小男孩,可是生活待遇却有着天地之别。凡卡从小在农村生活,他跟着爷爷在老爷家守夜,白天一起在厨房过道睡觉,夜里带着狗去巡逻,圣诞节还要冒着严寒陪爷爷去砍树。在我看来这么苦的生活,凡卡却觉得这样的生活像是天堂的生活一样。凡卡到了城市,生活更是悲惨。一日三餐吃不饱,天天晚上不能睡觉,还要给老板的儿子摇摇篮,有一点点不顺鞋匠的心就被狠狠揍一顿。
而我呢,不用冒雪去砍树,更不会被人欺负。过年了,家里人围坐在八仙桌旁,看着春节联欢晚会,吃着桌上的美食。春节如此,平时也一样,桌上有鱼有肉,有菜有汤,不用愁吃不饱,还愁吃不完呢!就连凡卡最羡慕的鱼竿,我家也有好几根,都是属于我的。星期天我可以用它钓上一条条大鲇鱼,爸爸还会开车带我去宁波吃凡卡可望而不及的山橘、鹧鸪和野兔。
我们的生活多么幸福,我们应该好好珍惜现在的生活才是。