今天我闲着没事就看起了表姐的语文书,其中有一篇叫《凡卡》的课文,深深地打动了我的心。
内容是九岁的凡卡。茹科夫,三个月前给送到鞋匠阿里亚西涅那儿做学徒。圣诞节前夜,他就没有躺下睡觉,等着老板、老板娘和几个伙计到教堂做礼拜去了。他是一个孤儿,没有爹娘,只有一个亲人就是他的爷爷:康司坦丁。玛卡里奇和他那只狗—泥鳅。
读到这里,我想起了凡卡是多么可怜呀,他跟我的年龄一样大就没有了爹娘,真是不幸啊!接着往下读,他给唯一的亲人——爷爷写起信来,祝他爷爷圣诞节快乐。写着,便给他爷爷说起了往事。