凡卡从小生活在贫困的家庭里,父母双亡,只有爷爷陪伴着他,如今又去当学徒,老板和老板娘打他,伙计们也欺负他,自己身旁也没有亲人,只好给乡下的爷爷写信,他把自凡卡是可怜的,他生不逢时,出生在沙皇统治最黑暗的时期,老百姓都被压迫在生活的最底层,做着最脏最累的活,牛马不如,凡卡就是这个时期最典型的代表,他做着这个年龄的孩子不应
该做的活,受着人们的欺负。相比之下,我们的幸福生活才是来之不易的,它是无数战士的鲜血换来的,我们应该好好珍惜现在的生活,不能浪费时间,要好好学习,天天向上,长大后为社会的发展贡献自己的一份力量。