凡卡的读后感
凡卡读后感600字 学习了《凡卡》这篇课文后,我经不住流下了热泪,这并不是感动之泪,也不是同情之泪,而是因为感到愤愤不平,而留下的泪痕。凡卡那弱不禁风的身影时时出现在我的眼前,他那悲惨的命运给了我一个当头棒,我的心久久不能平静,有许多悄悄话要对凡卡说?? 凡卡,我想对你说,你的遭遇是可悲的,你是可怜的,但你归你,人们在流过眼泪后,伤心过后,有谁肯为小小的你抱不平?又有谁去找出造成你悲惨命运的“罪魁祸首”呢?!这很值得人们去深思,去沉思?? 后来,我明白了,9岁的你小小年纪就要承受着连大人都未必忍受得了的折磨;造成你未曾饱餐一顿,未曾拥有过母爱父爱,未曾享受过家庭的温暖,正是当时那黑暗的社会,在沙皇统治下,人们那纯洁的心灵,早已扭曲变形,早已粘上了污垢,变得自私自利,在沙皇统治的强行压迫下,一个
狗咬狗、人剥削人的不合理的社会制度“诞生”了,从而注定你要过这种连狗都不如的生活! 你那悲惨的遭遇,不仅反映了沙皇统治下人性丑恶的一面,还反映了当时旧俄沙皇统治时期广大劳动人民的悲惨生活。在这里,凡卡,我想对你说,虽然你的命运是毫无光彩的,毫无意义的生活,在沙皇统治下,你只能默默地燃烧完那自己的火柴梗,但它却给我们现在这些娇生惯养的人们留下了深刻的印象,给了我们极大的感触。 凡卡,我想对你说,你面对的不仅是受人压迫,受人欺凌的日子。你留给我们的远远不止是同情与怜悯,而是让我们真真切切地体会到我们的幸福生活来之不易,越发感到我们要珍惜现在的每一天!古语说得好“吃得苦中苦,方为人上人”。但你受的苦已超出了“苦中苦”的界线,你根本就是在受刑,在受着“地狱之刑”,一个受刑,一个享福,我们同是儿童,却有着天壤之别,这使得我们愧为你的哥哥。