看完《凡卡》后,我的心久久不能平静。为旧社会的黑暗制度而愤怒,为凡卡的悲惨命运而痛心。
只有九岁的小凡卡却被送到城里鞋匠家做学徒,而且让人痛心的是他在城里过着猪狗不如的生活。
一次,小凡卡在给老板的小孩摇摇篮的时候,不知不觉睡着了。老板回来见小凡卡偷懒,就一把揪住小凡卡的头发,把他拖到院子里,用皮带揍了他一顿。
新旧社会儿童的命运截然不同。旧社会的儿童受不到教育,也得不到温暖和关怀。新中国的儿童是那么的幸福!在家有爸爸、妈妈的疼爱,在学校有老师的关怀和教育。我们还可以在宽敞、明亮的教室里学习。
我常想,如果小凡卡生活在现在的中国该多好啊!他就会变成为我们中的一员,就算他的家境困难,也能得到大家的关心和帮助。
多么鲜明的对比啊!读完《凡卡》后,我更体会到自己现在的生活多么幸福,我们应该珍惜现在的幸福生活,珍惜现在所拥有的一切,好好学习,将来报效祖国!