凡卡是一个生活在黑暗社会的孩子,他过着凄凉悲惨的生活。哪怕凡卡偷一小会儿懒,老板、老板娘打他,甚至店里的伙计们也要打她欺负他。他很想回到自己的家乡爷爷家,所以他写了一封充满悲伤的信,想寄给爷爷,让自己梦想成真——回到亲人爷爷身边。多么可怜的凡卡!生下来就只有爷爷一个亲人,但他又被送到鞋匠那里做学徒工,整天挨打、挨骂、他过够了这种悲惨的日子。
我们现在的孩子们过的是“饭来张口,衣来张手”的生活,我们和旧社会简直是天壤之别。我们没有尝过挨饿、挨冻的滋味,我们每天都非常地快乐与幸福。虽然有时家长会因情绪或其它原因打我,但我心甘情愿,因为自己调皮捣蛋家长应该惩罚我。
凡卡,请你走进我的梦里,我会为你准备暖和的火炉,喷香可口的食物,会和你驾起友谊桥梁,我们一起做游戏、看书、看电影、上网等,更重要的是我要为你请来你日日思念、夜夜盼望的人——你最亲爱的爷爷,凡卡来吧,我等你……