前几天我学了一篇令我有所感悟课文,名字叫《凡卡》!他大体主要讲了:凡卡九岁时,因为爷爷抚养不起他,并把他送到杂货店当学徒!在这里,凡卡受到了非人的待遇,吃了上顿没下顿,食不果腹,衣不遮体!有一天他趁老板出去,写信的悲惨故事……
读了课文,我不禁联想到了我们的生活!我们每天一衣来伸手,饭来张口,过这比皇上还要享受的生活。而他呢?在这一个“穷人地狱,富人天堂”里。有谁会疼他?有谁会爱他?又有谁会照顾他、关心她?他甚至每天作这连大人也无法承受的活!他的老板,每天都会打他,骂他,欺负他!甚至他过得连狗都不如!狗还能守门呢?可他……!与他比起来我们实在是太幸福,太幸福了……
9岁,这是一个花季的年龄;9岁,这是一个上学的时间!可是他!却在杂货店里,给别人打杂工,每天受人欺负!我们在家享受时,他却在受苦……
我们要珍惜我们现在的生活,比起他来,我们是多么的幸福,多么的快乐,珍惜现在的生活……