《草房子》用优美的语言,描述了一个个看似寻常又催人泪下,感动人心的故事,把我们带入了美的情境,受到了真、善、美的熏陶。
这个作品写了男孩桑桑刻骨铭心,终身难忘的六年的小学生活。
这本书中令我最难忘的是既可恶又可笑,既可笑又可敬的秦大奶奶,她可恶的是老是把鸭和鸡走进了教室,有个学生还在抽屉里发现了一个鸡蛋呢!她的可笑表现她这么大年纪还在地上打滚,活像个小孩子,她的可敬表现在为了救一个叫乔乔的女孩,她奋不顾身地跳入冰冷的河水。孩子们排山倒海的一句“奶奶”才把她从死神的手中拉了回来,此时我不禁感慨万千。我由此感触很深,油麻地的人为什么这么讨厌秦大奶奶?
作为一个可以连生命都不要,宁愿救他人的活雷锋。她命运竟是如此可悲——好不容易才获得的一片艾地却又被国家给收了回去;唯一一座草棚被油麻地小学的师生给拆了;
还有桑桑这个淘气异常的小男孩令我想起了我的一件童年趣事:一天早晨,我拿着我心爱的水枪去阳台上玩,我发现洗衣机后面爬着许多蚂蚁,就用水枪“扫射”他们,一只只蚂蚁立刻“飞上”了西天,而我自己也很狼狈:袜子上到处是蚂蚁,衣服上都是水。走回房间的路上都是“蚂蚁印”。最可悲的是爸爸妈妈回来后的袜子上也沾上了蚂蚁,吓得妈妈叫苦连天,不过我也因为这次淘气付出不少代价。
“美的力量绝不亚于思想的力量。一个再深刻的思想可能变为常识,只有一个个东西是永不哀老的,那就是美”。书中心灵美,人格美,作者语言的美,都值得你们早日阅读《草房子》。