读《草房子》有感高尔基曾经说过“书籍是人类进步的阶梯”。是啊,人生快事,莫如读书。它能让我们识天地之广,晓人生之道;不以物喜,不以己悲。它是我们精神的巢穴,生命的禅床。在课余时间中,我读了很多书,对我影响最大的还是曹文轩的作品——《草房子》。
这本书记叙了男孩桑桑刻骨铭心、终生难忘的小学生活。六年中,他亲眼目睹了一连串看似平淡无奇却又感人肺腑、动人心弦的故事:少男少女之间毫无瑕疵的纯情;不幸少年面对厄运时的悲怆和从容;残疾少年对尊严的执著坚守;垂暮老人在生命的最后一刻所散发的人格光彩;大人们之间扑朔迷离又诗情画意的情感纠葛……这些优美且又充满理性的文字如同一个个灵动的音符,在生命的琴键上跳跃舞蹈,叩响了原本沉睡的内心,重拾了对金色童年的追忆。有些人常说儿童小说不值得一看,因为它没有思想,没有内涵。在这里,我要坚定而大声地告诉他“你错了。”
这本书从多个角度折射出不同的道理,让我们深刻地反思:杜小康的求学若渴,衬托出我们的身在福中不知福;自尊对于秃鹤的重要性,显现出我们的懦弱;桑桑不怕病魔的勇气,映衬出我们面对困难时的胆怯退缩……它如同一面镜子,清楚地反映出我们的不足,它的思想深度也更非一般书可以比拟。曹文轩笔下的文字好似一个有血有肉的灵魂,散发着独特的清香,自始至终都透着一种灵动的美感。这本书重塑了上世纪60年代的经典,为我们记叙了逝去的时光,让我们在重拾书的芬芳时通晓了为人处世之道……我想,一本好书,不仅可以给人以阅读的快乐,还可以带来潜移默化的影响。
我爱这本《草房子》。