在暑期这段时间里,我读了许多书。其中让我印象最深的是《草房子》这本书,这本书里讲了许多好伙伴的事情:有调皮的桑桑、害羞的纸月、爱唱歌的白雀、可爱的柳柳、坚持的杜小康、古怪的秦大奶奶……这些人物都留给我们很深的印象。
就说杜小康吧:他家原本是小镇里最热闹的红门,但是由于一次事件使他们家破产了,杜小康不得不缀学回家放鸭子,虽然很苦,但是杜小康坚持了下来。
秦大奶奶虽然有点古怪,但是她很好心,特别是有一次她看见一位小朋友摔到水里的时候,她便奋不顾身的救那位小朋友时,我被她那种精神感动了。
还有桑桑:有一次,桑桑在湖边玩,看见有人用鱼网抓鱼,他就动起了歪脑筋了,他想,家里的蚊帐不也是一张网吗,于是就把蚊帐给拆了去抓鱼,回家自然就挨了一顿骂。
最让我感动的是最后一章,当桑桑的爸爸知道桑桑脖子上的肿块无法治时,那种悲伤和绝望的心情让我流下了眼泪,因为桑桑有可能再也不会醒过来了。但桑桑的爸爸仍旧不放弃的努力寻找着,终于,功夫不负有心人,终于找到了一种药方。读到这儿,我又开心地笑了,因为努力都会成功的!
总之,这本书不但剧情好玩而且还让我们学到了许多有意义的事情,我知道了遇到挫折要坚强,只要努力你就会成功!