爱你就像爱生命读后感
“别怕美好的一切消失,咱们先来让它存在”。
这是我读完《爱你就像爱生命》这本书之后印象最深的一句话。在这句话的背后,是藏不住的直抒胸臆,是爱情里最舒服、最惬意的模样。
光是“爱你就像爱生命”这七个字就很像一首诗了。书中记录了王小波写给李银河的信。那些写在五线谱上的情书,还有几乎会出现在每封信开头的那句再简单不过的问候“你好哇,李银河!”更是不断感染着我。王小波的信件中充满了一个人的孤独,对两个人相遇的期待,甚至对一些事情的极端想法。他的一切心思都袒露无遗,这是他对年少时的炙热追求,毫不隐藏。
刚开始读这本书的时候,我简单地认为这是王小波一个人的一厢情愿。“真的,我那么爱你,你是个可爱的女孩子,可是谁也没有我喜欢你这么厉害“”我对好多人怀有最深的感情,尤其是对你。我很想为别人做好事,尤其是对你”。可是读到后面我发现,类似于这种单纯并有点傻气的话,或许最容易感动人心。看完李银河的回信后我才明白,这并不是一个人的飞蛾扑火,而是两个人的惺惺相惜。王小波和李银河两个人挣脱了社会阶层的桎梏,摆脱了世俗纷扰,仅仅是因为相互欣赏走到了一起。因为在王小波的眼中“世俗所谓必不可少的东西我是一件也不要的”。只可惜,王小波于1997年与世长辞,年仅45岁。他与李银河的机场告别从此成为了永别。
李银河在《浪漫骑士·行吟诗人·自由思想者》的开头写道:
日本人爱把人生誉为樱花,盛开了,很短暂,然后就凋谢了。小波的生命就像樱花,盛开了,很短暂,然后就溘然凋谢了。
这让我又回想起王小波曾在写给李银河的信里提到的:“一辈子爱你”和“陪你到老”。我不禁有些黯然。
或许,这世界上并没有什么永远。但是,这不妨碍凋谢的樱花曾经灿烂的盛开过。我相信,王小波会一直活在李银河的心里,因为美好曾经存在过。年轻的我们,时常会被一些情绪化的句子戳中内心,会被一些海誓山盟感动到流泪。但随着时间的流逝,那些能真正打动我们的也许不会再是什么“一辈子”和“永远”,而是生活中的酸甜苦辣和那些真实的、自己亲身经历过的,简单到不能再简单的幸福。
仔细想想,我与王小波或许有着共同的弱点。我有时也是个愁容骑士,我也充满了理想主义,我也爱胡扯,我也惧怕孤独。但是我却远远比不上他。我并不洒脱,我也无法勇敢地把自己的心思袒露给对方,甚至怯懦,甚至退缩。我缺失的正是那份“不要怕美好的一切消失,我们先来让他存在”的勇气。
我还特别喜欢书里的一句话:“当我跨过沉沦的一切向着永恒开战的时候,你是我的军旗。”我无法阻止自己落俗,但浪漫不死,是我追求的永生的浪漫。