《心灵鸡汤》读后感
今天,我看了《心灵鸡汤》这本书中的一篇文章,叫做《少了一颗马掌钉》。
故事的主要内容是这样的。1885年,英国国王理查三世正与反军里奇蒙德伯爵亨利决一死战,这一战将会决定谁会继续统治英国。战斗当天早上,国王吩咐马夫照料他的战马,并给它钉上马掌,马夫就催促铁匠。铁匠迅速地从铁条上打出四个马掌,给马钉上。可是钉到最后一个的时候,少了一颗钉子。马夫却说“凑合吧,国王也等得不耐烦了……”。战场上,战马疾驰,突然,国王的战马的那只没钉好的马掌掉了。马一下子倒在地上,理查也摔下马来。敌人包围了他,他成了战俘。国王的手下也作鸟曾散,亨利一世就统治了英国。
看了文章,我深有感触。小小的一颗钉子,微不足道。大家都不会在意。可在这段真实的历史中,体现了它的重要性。就是因为一颗钉子,而让理查三世丢了一个国家,自己也沦为俘虏。所有的损失都因为一个小细节。正如文中的诗歌所说:“少了一颗铁钉,丢了一只马掌。少了一只马掌,丢了一匹战马。丢了一匹战马,败了一场战役。败了一场战役,丢了一个国家。”一点点小东西,就会带来空前的灾难。
莎士比亚诗中的一个名句,也是因为这件事而得来的,就是“马、马———一马失社稷!”这句话永远警示着人们,永远不要忽略细节,要认真去做,去检察,才能干出大事业!