我们爱科学读后感
科学的世界是丰富的,是神奇的。它可以提高我们社会适应能力,改善生活,还可以永无极限的超越。在我们身边,只要你留心,就会发现科学无处不在,久而久之,你会爱上它的!记得那次‘可爱浮水印’的实验,真是玩中学,学中乐啊。‘可爱浮水印’让人耳目一新,既新颖又有创意。材料是:半盆水、宣纸一张、筷子一支、棉花棒几根和一瓶墨水。 首先,爸爸用筷子蘸了几滴墨水,溶解到水里,慢慢地,墨汁在一点一点扩散开来,形成了一种不规则图形。看此情景,我大吃一惊。
接着,他不慌不忙地拿出一根棉花棒在头皮上左摩擦,右摩擦,做的有摸样的。随后就把刚刚那个摩擦过的棉花棒轻轻地碰在墨汁图案处,拿起一张宣纸小心翼翼的映在上面。啊,见证奇迹的时刻到了。乍一看,映入眼帘的是一幅令人浮想翩翩的水墨画。远看,犹如斑马身上的黑白条纹,近看,仿佛饱经沧桑的老人脸上的皱纹一般,密密麻麻…… 这个小实验的科学原理是什么呢?我眨巴着眼睛看着爸爸,爸爸会心一笑,意味深长的说:“由于水有表面张力,所以墨汁轻轻碰到水面时,就会迅速扩开来。而棉花棒在头上摩擦的少量油会影响水分之间互相拉引的力,又因为毛细观象墨汁与水被附到宣纸上,这样就大功告成了。”原来如此,不仅亲手体验了,还获得了科学小知识,真是‘一举两得’呢!在这个二十一世纪,如果不懂科学,就无法生存。有了科学的种子,精心栽培,随着时间的逐渐流逝,这个种子就会不断生根,发芽。。。。。。结出硕果累累。而诺贝尔奖就是为了激发我们对科学的热爱的一种奖项。当走向诺贝尔奖领奖台时,就拥有了一笔巨大的科学财富。但光嘴里说没用,不去发掘科学中的奥秘,不去实践,又怎能享受科学给你带来的幸福呢?好比有些人只知其一不知其二,这又有什么意义呢!
最典型的例子,就是法布尔写的《昆虫记》。这本书不仅是一篇文学巨作,还是一部科学昆虫百科。平实的文字,幽默风趣的叙述,让人捧腹。正是这本书,是我对昆虫充满了好奇,并喜欢上了这些小生灵。《昆虫记》蕴含着追求真理,探求真相的求知精神,给了我很大的启发:我们要勇于探索世界,追求真理。无论做什么都要有一种严谨的科学精神。要冲着这点儿而努力奋斗!我们爱科学,爱的是永无止境的探索,爱的是一点一滴的科学知识。在这个年代,只要用心,没什么是做不了!