在学校的童心阅读课上,我们全班同学和黄老师一起又读了一本书,它的名字叫《人鸦》。
我把它拿回家读,刚要读时,我对这个名字感到非常好奇:为什么这本书的名字要叫人鸦呢?为什么不叫别的呢?这本书到底讲了什么?这本书是由作者什么突发奇想的灵感编出来的呢?那时我就像开连珠炮似的,心里产生了许多疑问。
我开始读了。读完第一章就又问了一个问题:想变个乌鸦真有那么简单?只念个咒语诗就能交换了?于是我“啪”的一下快速合上书,心中默默想着那一首咒语诗,轻言细语地背了起来:“飞上高空,箭一般俯冲,天地之间任从容。用你的翅膀担负起黑夜吧,你去做乌鸦,我来当儿童······”念完之后却一点效果也没有。我想:是不是没有一只动物在身边才会没效果?我不管了,继续往下读。
让我最为感到好奇的章节是第三章“白云的寄托”和第四章“彩乌鸦传奇”。我又在第三章提了问题:看看白云真能想起事情来?还是只有乌鸦才管用?要不是那天是阴天,我可能就会记起事儿来了。第四章的就更多了:以前的世界上真有彩色乌鸦?他们是怎么有那种羽毛的?他们既然都是彩色的了,为什么还要叫彩乌鸦了呢?我感觉他们直接叫“彩鸦”就行了,可读起来有点儿别扭。
读完这本书,我也想养一只乌鸦了。要是让我给他取名字,我就叫他——瑞夏德(这算不算抄袭啊······)。当然,我以前提的问题也解决了,但是都是些奇奇怪怪的答案。
希望这名作者能继续出好书,继续来让我们读。