当我刚拿到《人鸦》这本书时,我就很好奇:是不是讲的人变成乌鸦呢?他是怎么变成乌鸦的,又是怎么生活的,后来还会不会变成人呢?我带着这些疑问打开书,迫不急待地看了起来。
这本书讲的是一个长着金色头发,鼻子上有几粒雀斑名叫瑞夏德的小男孩,他不爱上学,不喜欢数学,很想要自由,于是他和乌鸦交换了身份。他以为当了乌鸦有了翅膀就等于有了自由,但他来到鸦群有任务,要去找食物,要一直和鸦群在一起,时间久了,乌鸦瑞夏德适应了鸦群的生活,经过了长时间的磨练,他成了鸦群中不可缺少的乌鸦。后来因为想家,又在白乌鸦的帮助下,变回了真正的瑞夏德。
我非常喜欢瑞夏德,他经历过鸦群的生活之后,明白了遵守规矩的重要,与同伴团结互助的重要。到后来他开始想自己的家,想爸爸、妈妈、老师还有同学,他不愿再在鸦群待下去,最终还是变回了自己。我想瑞夏德变回自己后一定会改变许多,一定会珍惜现在的生活。
我刚开始看《人鸦》的时候,我也曾想和瑞夏德一样,也想变成什么小鸟之类的,多自由,多舒服,不用做什么作业啦,不用考试啦,多好。但是到最后我才知道不管变成什么,也都有烦恼的事。而现在我有爸爸妈妈疼,有同学们一起学习、玩耍多好,还能学到许多知识……
所以我想我们应该珍惜现在,做好自己。