前一段时间,我看完了《人鸦》这本书,感到受益匪浅。
这本书用优美的文笔描绘瑞夏得变成乌鸦后经历了种种冒险,最后又变成了人的一个奇妙的故事。其中,爱护动物、助“人”为乐的人鸦瑞夏得给我留下了深刻的印象。他教会了乌鸦们怎么识别稻草人,让乌鸦们不再饿肚子,并且给大家讲故事,让大家不再那么孤独。
大家应该还记得瑞夏得帮助乌鸦头领罗高的那一集吧。罗高被猎人射中了翅膀,不能再次飞起来了,连自己都感到绝望了,而瑞夏得却没有放弃拯救乌鸦头领罗高。他先用树叶盖住了罗高,没有让猎人找到,然后有冒着生命危险,把兽医找了过来。经过七天的治疗,罗高的伤痊愈了,他们又一起飞回了乌鸦群。
这段内容让我很感动。人鸦瑞夏得不顾自己的安危,把罗高送到了人那边,让其他乌鸦都感到他是个叛徒,乌鸦长老甚至要判他死刑,而他也为了救罗高而暂时离开了乌鸦群。看到这里,我为瑞夏得舍己为“人”的精神深深的感动了,这不正是我们所缺少的吗?假如说有一位老奶奶摔倒了,你会不会去扶她?对于小学生来说,至少有70%的同学不会去扶,原因是害羞;对于青年人来说,会去扶的更是少之又少了,原因很简单,是怕他把责任推卸与你。你看,瑞夏得这种舍己为人的精神不正是我们要学习的吗?
《人鸦》这本书在我的心中留下了深刻的印象。