《凡卡》这篇课文写了一个由农村到城市做学徒的儿童——凡卡,凡卡是生活在一个旧时代的穷孩子,九岁的他到鞋匠家做学徒,过着非人的生活,九岁的小凡卡怎么忍受得了呢?他给最最亲爱的爷爷写信,恳求爷爷带他回家。为什么?为什么发卡得过这种非人的生活?是当时黑暗社会造成的,在那个时代,穷人永远得不到幸福,渴望幸福的心愿只不过是镜中花、水中月罢了。这心愿怎么有可能实现得了?
凡卡年仅九岁就做了学徒,过着猪狗不如的生活,相反,我却过着“天界般”的生活,在家有父母守着,在学校有老师看着。
凡卡不能睡柔软的床上,舒服地睡觉,他只能睡在过道里挨冻,老板的小兔崽子一哭,他就别想睡,而我却住在宽敞明亮的房子,冬天有暖机和毛绒绒的棉被,不怕被冻成冰棍;夏天有空调和凉丝丝的草席,不怕被烤成火腿肠。
凡卡的童年是孤独悲惨的,而我的童年(包括现在)都是充满欢声笑语的,温馨一日又一日,在父母老师的哺育下,健康快乐地成长。