学习了《凡卡》这篇课文,我的心久久不能平静。
童年是人生中最快乐的时光,当我们在爸爸妈妈怀里撒娇的时候,当我们理所当然拿着爷爷奶奶给的压岁钱的时候,当我们畅游在各个游乐场的时候,当我们抱怨作业太多的时候,当我挑剔桌上的饭菜不合口的时候,我不知道,还有孩子吃不饱,还有孩子备受欺凌,还有孩子无家可归??
可凡卡的童年呢?他父母双亡,衣服破烂不堪,连想都不敢想什么高级食品,他只希望能够和世上唯一的亲人——爷爷在一起。
我仿佛看见了他那悲惨的生活,“老板揪着我的头发,把我拖到院子里,拿起皮带揍了我一顿。”“她就捞起那鱼直戳我的脸”,“有一天,老板那楦头打我的脑袋,我昏过去了。好容易才醒过来”凡卡的生活多么悲惨!
我们9岁时,已经坐在教室里读书,可是,凡卡呢?我们睡觉时他还在不分昼夜的工作,更糟糕的是,如果一件事做不好,那就得挨打,晚上还不能睡觉。
凡卡失去的太多了,没有亲人的照顾,没有人们的关心??凶狠的老板,毒辣的老板娘,哎!对凡卡来说,命运是悲惨的,在为凡卡
的不幸悲伤地同时,我也懂得了万恶的旧沙俄时代夺走了凡卡幸福的生活,让凡卡生活在悲惨的世界里。
凡卡的故事让我们心酸,让我们流泪,可那是一个社会的缩影,在那个社会中,千千万万个小凡卡在受苦受难,对比他们,我们的生活好比天堂,有老师的教诲,有父母长辈的疼爱,有无忧无虑的幸福生活,我们是否应该珍惜?让自己的每一天不仅快乐,而且更充实,更有价值。
我希望凡卡的生活变得有滋有味,不再受老板的欺凌??我要把凡卡接到我们家,给他一个美满的家庭、给他好看的衣服、好吃的食物,让他和我一起快乐的成长??