《哈里·波特》读后感
已经不记得是从哪一年开始,哈里。波特这套书便风靡了全世界,在中国更是备受青少年青睐,一时间,这个戴眼镜的小巫师便留在了大江南北,紧接而来的影片更是异常火爆。我想“哈里。波特这套书在中国出奇地大走红,有着不可低估的原因。
说实在的,哈里。波特这套书虽然情节曲折离奇,想象丰富,语言简洁,但是深入研究其中的内涵,恐怕就没那么简单了。初读时,还是蛮有味道的,但看了第一遍就不想再看第二遍了,如同嚼口香糖一样,刚吃起来又甜又香但久了便味如嚼蜡。然而,就是这么一种没有文化深度的图书,却能在中国这样一个有着博大精深文化的国家如此吃香,而那些有深度,有内涵的图书却远没有叫座,大多被人冷落,在一座座书架上封尘着。这种观点是值得我们深思的。
在顺便说说科学:掌权的人是一定要懂得,科学需要研究客观规律,用中国一句老话,即所谓:不为饶存。正如:青少年发生的sars它的传播有其规律,它也有客观规律,并不决定于宣布者的高低。依靠科学,就是依靠客观规律。
说了这么多,那么造成这种现象的原因是什么呢?我想:这是与社会状况分不开。当今社会,生活节奏越来越快,紧张的工作生活,竞争压力大,人们追求高效,追求速成。再也没时间去闲聊,赏花。
现在只是图一时之快,我想这就是哈里。波特在中国走红的原因吧。。如果在这种浮躁文化中沉沦,停滞不前,那才是我们人类最大的悲哀。