多萝西经过树林的一片到处都是花团锦簇、姹紫嫣红的花园。可惜,恶女巫在花上面撒了一些有毒的花香。多萝西和他们的伙伴走到那里时第一个受不了的是多萝西,我想这种花粉因该对人类会产生很大的影响,对动物只是其中之一一部分。多萝西和狮子躺在地上,稻草人和铁皮人不是真正的人,所以他们俩人没有被迷倒。
稻草人提出不然我们背着多萝西先走吧,在留在这里恐怕多萝西会醒不来,在走一段路我们会想办法再回来就狮子。现在他们离那花园不是很近了,铁皮樵夫突然听见一声低低的吼声,便回头去,看见一只奇怪的动物在草地上跳跃着直奔他们而来。这是一只黄色的大野猫,铁皮樵夫想,他一定在追什么东西,只见他的耳朵紧贴着脑袋,嘴巴张得很大,露出两排难看的牙齿,红眼睛好像两只燃烧的火球。等它跑近,樵夫看见在他前面还跑着一只灰色的田鼠,铁皮樵夫看了立刻举起斧头,朝猫砍去,最后这只猫二分五裂了。
田鼠女王为了报答他们,决定召来许许多多的田鼠把漏在花园里的狮子,用自己做的大车拉到这边来……终于他们把狮子拉了过来,不久后,狮子也醒了。
眼前翡翠城就到了,他们个个都十分高兴,来到了翡翠城门口,他们都非常好的款待多萝西和她的朋友。几天后,他们才发现奥芝并没有什么魔法,还是需要女巫的帮助才能实现他们愿望,奥芝其实也是从堪萨斯的一个地方来的,现在他决定稻草人将成为这里的导致者,多萝西要回女巫那里,让她回到堪萨斯,但是,多萝西的朋友见她孤零零一个人稻草人、铁皮樵夫、狮子也答应跟着多萝西,一起去找女巫, 终于那天到了,女巫告诉多萝西一个办法,用她的鞋子轻轻的点两下,加上女巫的魔法就可轻而易举的回到堪萨斯了……
读完这本书我觉得多萝西和她的朋友都非常的友好,遇到事情不是一个人承担,而是4个人努力地去面对,有人遇到危险他们不会见死不救,到晚上的时候,铁皮樵夫和稻草人一点都不困,可以说不用睡觉。但是,稻草人和铁皮樵夫并不会在一旁玩,他们一直呆在那里守护多萝西和狮子,可见稻草人和铁皮樵夫是多么关心他们的朋友。