老人与海优秀读后感800字
小说老人与海讲述了一个与命运搏斗的英雄故事,塑造了一个饱经风霜却意志坚定,壮志满怀的老者。而在我看来,老人的经历,也是海明威一生的缩影。
海明威一生饱受肉体与精神上的折磨,正如小说中提到的“the worst form of unlucky”,意思是说:倒了血霉。而也许正是这些,使他拥有了硬汉精神。
《老人与海》是根据一个真实的故事改编的。海明威动用景色描绘,人物回忆和内心独白,加上精确的描写,紧张的气氛渲染等艺术手段精心地虚构成了这一部杰出作品。
相信读过这本书的人都会迷上这个老渔夫。而其最大的魅力在于他的乐观自信与其满怀热情与爱。他对大海的爱难以言表以致在其他渔夫对大海满怀敬畏之情时,他确用了西班牙语中的阴性定冠词来修饰它,称之为“她”。他没有敌人,甚至连鱼都称之为兄弟。他乐观自信,竟然在手抽筋时,还不断地安慰着手。因此,人们也不理解为什么那样热爱大海的他执意要抓住那条大鱼。我们可以从他的回忆中看出他曾是渔夫中的冠军,更是打败黑人的英雄。而后来为什么确八十几天抓不到鱼而威风扫地?很显然,他老了。衰老在常人眼中虽为平常但对于他这个拥有年轻的心与不屈服的精神的老人,却无疑是非常残酷的。也许,他执意抓鱼不仅是为了生计,更是为了证明自己没有老。这是一种烈士暮年壮心不已的心理。在与这样一个可爱的老人共度71页纸的期间,我不由地感到自己的心在和他一起神游。当读到他在捍卫自己的鱼与鲨鱼搏斗的情景时,我们怎能不心底震撼,黯然神伤?
真正的硬汉不是仅仅会出生入死,而是拥有一颗永不言弃的心,在感情上坚强。老人自始至终的乐观正是这种精神的体现。随着物质生活的提高,人变得越来越脆弱。生活中的硬汉也越来越少,少一个硬汉,生活便少了一丝色彩,世界就少了一份感动。我想人们都不想生活在一个冰冷褪色的世界中。
海明威写的这部小说在向老人表达敬意的同时,也是为自己的志向,那他为之奋斗了一生的目标作了诠释,更是为他奋斗的一生通过老人的经历含蓄地作了概述与总结。当我们读到“But man is not made for defeat. A man can be destroyed but not defeated”时,怎能不为之落泪,不由地说出“好样的”这样的赞语吗?让我们记住这个硬汉,这个永不言弃的壮士吧!