《西游记》读后感
《西游记》是中国古典四大名著之一,是明代小说家吴承恩写的中国古代第一部浪漫主义长篇神魔小说。小说主要描写了孙悟空、猪八戒、沙僧三人保护师傅唐僧西行取经的故事,唐僧从投胎到西天返回,共遭遇了九九八十一难,途中降妖伏魔,历经磨难,化险为夷,最后到达西天,取得真经。
我读了这本小说后,深刻地认识到:遇到困难不能轻易放弃,要坚持奋斗到底才能取得胜利。回想起自己,一直以来有个不小的缺点——做事缺乏毅力,常常打退堂鼓。
在体育训练上,记得刚进学校跳绳队时,我觉得还挺新鲜的,每天还能早起到校训练,可是不久后,我就觉得跳绳既枯燥又乏味,慢慢地就没劲了,最后没有坚持下去,自己退出了训练;在学习上,有时候一遇到难题就想放弃,不愿意思考,给自己找借口。哎,现在想想真是太不应该了。从今以后,我暗下决心要锻炼出坚强的意志和坚持不懈的精神。
《西游记》中,师徒四人取经路上遇到的种种困难就像我们在成长道路上遇到的各种挫折。人生中会有许多困难,每个人都有自己的取经之路,这条路长而曲折。让我们像唐三藏师徒那样克服重重困难,坚持不懈地努力去取属于自己的真金吧,就如诗句所说:“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”