朝花夕拾读后感800字
曾经学过鲁迅先生的多篇文章,如《阿长与〈山海经〉》、《从百草到三味书》。我无不佩服鲁迅先生的文采和救国精神,这也激发起看原著的念头。说到朝花夕拾,就不得不说说鲁迅先生当时的处境。 1925年他因支持学生运动,受到“正人君子”们各种攻击和fei谤,1926年北洋军阀枪杀进步学生,鲁迅先生受反动政府通缉,不得不到厦门任教,后又受守旧势力排挤。可想而之,鲁迅先生在写这写作品时正经受着北洋军阀当局和各种敌对势力严重压迫。
着10篇文章都反映出当时斗争痕迹,其文学价值也十分高。《朝花夕拾 》顾名思义,早晨花朵,傍晚拾起,属于回忆文章,作者在夹叙夹议中,对反动守旧势力进行了严厉的嘲讽。列举了以下几篇:《狗、猫、鼠》是针对“正人君子”的攻击而写的。主要用反语嘲讽了他们所散布的“流言”。对猫“尽情折磨”弱者、时而“一副媚态”等特点的憎恨,对童年救的一只“隐鼠”遭遇猫的摧残经历,表现对弱小者的同情。《无常》描述了儿时迎神会及戏剧舞台上见到的“无常”形象“无常”这个“鬼而人、理而情”公正的形象受民众喜爱,最主要原因是当时的社会北京没有公正。恶人不能得到恶报 ,“公正裁判在阴间”这无疑是对那些所谓的“正人君子”所谓的民主 的有效打击。
《朝花夕拾》中自然也记录了作者生活中那些 有趣的童年生活和永远追忆的人和事。如《阿长与〈山海经 〉》叙述了儿时与保姆长妈妈相处的情景,刻画了长妈妈善良,朴实、迷信、唠叨的人物形象,当长妈妈为他买来自己渴求已久的《山海经》时,儿时的作者对长妈妈充满尊敬和感激。文章最后一句“仁厚黑暗的地母” 呵,愿在你怀里永安她的魂灵!”表达了对这位劳动妇女的怀念《藤野先生》表达了作者高度的爱国情怀。本篇文章记叙了鲁迅先生在日本留学时的学习生活,记叙了他在仙台学医所受到侮辱,最终使他弃医从文的经过。这也就炼造 一代文学大师。 当然本文也突出了日本老师藤野先生的严谨,正直,没有民族偏见的高尚品格,这对作者后来的影响是深远而铭刻。《朝花夕拾》中的作品都是作用利用优美的文学手法写成的优美文学作品,将平常生活中的难忘段落取出来。生动描述,进行细加工,语言清晰,朴实又十分亲切,让人读了回味无穷。其中反语的运用更能突出作者对“正人君子”的讽刺,突出作者的爱国情怀。