朝花夕拾读后感800字
手上拿着鲁迅先生的《朝花夕拾》,感受到了他幼年的童真,也仿佛回到了自己的童年。虽然这本书是鲁迅先生幼年的回忆,却好像是路边的野花,虽然快枯萎了没有了原先的美丽与娇艳,但也是别有一种美,无法比拟的美。
第一遍看时,就被文中的范爱农吸引住了,他是一个很有个性的人,而我就是一个没有个性的人,所以就特别喜欢他,他对是否因他的老师徐伯荪被杀而打电报到北京这个问题所提出的观点:“杀的杀掉了,死的死掉了,还发什么电报呢。”而他是徐伯荪的学生为什么会这么说呢?鲁迅先生也是同样不理解,不过这更体现出了他的与众不同,非同常人的思想境界,虽然他没有做成什么大事,但他的思想境界与独特的个性深深吸引着我。其他的文章还是不太明白。于是我又读了一遍,我读了“无常”这一篇章时,也正好是全书的一半,这“无常”与之前“五猖会”上的塘报、高照、高跷、抬阁、马头等,一定是鲁迅爱看的,不然怎么会写得这样细呢!从此看来鲁迅小时一定也很贪玩,不过这里主要还是反映了鲁迅思想中恋乡的一面。也反映出了“公道在阴间的现象”可见当时的社会很黑暗啊。当我还沉浸悲惨的心情中,又看到美好的一面《百草园到三味书屋》就是这一类的代表,这篇文章是写鲁迅先生小时候的事,我也是个小孩子自然也就很感兴趣了,看完后很是羡慕鲁迅先生小时候的百草园,和好玩的样子哦,很向往那样的地方,同时也看到了封建社会对孩子的残害,说吃完长了人形的的何首乌就可以成仙了,天真的鲁迅就真的去挖啦,可见当时的社会多么昏暗。哎……我为那个时代的孩子感的悲哀。看了一个小时多了,于是我就休息了一会,突然又有一股冲动再看一遍。读第三遍时,我从第一篇开始看起了,看到了题目《狗鼠猫》我是属鼠的,也很讨厌猫的最喜欢狗狗了。原以为只是鲁迅先生的个人喜爱问题罢了,没想到世界这三种动物来描述当时的官员的腐败与无知。也有当时的医生的……不,我错了,他们不是医生,是草菅人命只会骗人的坏蛋。医生是善良的乐于救人的好人,他们不配。
”不要让人一看了之,应让人细细的品味,反复的品味。“用一句话来形容《朝花夕拾》这本书就是让人一定要深思才可以明白它的内涵。童年已渐渐遥远,留下的只是些散琐的记忆,倒不如细读一下《朝花夕拾》,体会一下那个不同年代的童年之梦,和鲁迅一起热爱自然,向往自由。最后还有一个问题想说一下:为什么鲁迅先生喜欢的书都没有了呢?是由于当时社会太乱吗?我也不敢妄自下论断。