《西游记》读后感
《西游记》是四大名著之一。主要讲述的是心地善良的唐僧,神通广大的孙悟空,懒惰但又机智的猪八戒,忠诚的沙僧,默默无闻但又忠心耿耿的白龙马,一行五人去西天取经。取经的路上,他们渡过了重重的困难,历经九九八十一难,同心协力,取得真经。在这些人物中,我最喜欢的是孙悟空,因为他本领高,心怀感恩之心,是取经路上的大功臣。
在去西天取经之前,孙悟空自称美猴王,天不怕地不怕,还大闹天宫,在炼丹炉里不但没被烧死,反而炼出了一双火眼睛睛,就算他这么神通广大,也没能逃出如来佛祖的手掌心,最后被压到了五指山下,动弹不得。这个情节让我想起一句谚语,“山外有山,人外有人”,就算这么神通广大的孙大圣连如来佛祖的手掌心都翻不出,我们平时更不能因为自己的一点成绩就骄傲自满,我们应该时时提醒自己,努力向上,每天都能进步一点点。
那么又是谁成功地把孙悟空从如来佛主的五指山下救出的呢?那就是唐僧,孙悟空为了报答唐僧,陪同唐僧一起去西天取经,在取经的路上,因为一次次的误会,唐僧不是念起了经箍咒,就是一气之下赶走了孙悟空,但是每次唐僧有生命危险的时候,孙悟空一定会出现并救出唐僧,为什么?我想是因为他答应过观音菩萨一定会保护唐僧到西天取得真经,而唐僧的救命之恩,让孙悟空新怀感恩之心,百家笔记网让心高气傲的美猴王在一次次受到委屈和误解后,还是返回来保护师傅。这让我觉得,在日常的生活里,老师的教导,父母的养育,小伙伴的帮助我们都应该心存感激,不是什么事情都是理所当然的。我们应该发自内心地感谢老师教给我们知识,感谢父母的养育之恩,感谢小伙伴的帮助。
最后,唐僧,孙悟空,猪八戒,沙僧和白龙马都取得了真经,难道是凭借孙悟空的一己之力吗?当然不是,在取经的路上,妖魔鬼怪们为了吃到能长生不老的唐僧肉,个个施展出看家本领,如果不是唐僧和四个徒弟团结合作,各施所长,这个真经恐怕也是难取到的。同学们,我们402班的每个同学如果能发挥各自所长,展现出团队合作的精神,每个人出一份力,那么我们402班一定会越来越好,越来越棒!
《西游记》这本书,我已经看了好几遍,作者把人物刻画得栩栩如生,它就像是有魔力一样,让我一次次的翻阅它。