最近我看了《蓝鲸的眼睛》这一本书,这本书让我懂得了很多道理。
这本书讲的是,一个小女孩,他得了一种病,她的视力在一天天的减弱,医生已经不能治好她了。爷爷知道,只要把蓝鲸的眼睛给小女孩,她就能重见光明。爷爷就出海去找蓝鲸,把它的眼睛摘下来,给了小女孩。蓝鲸失去了眼睛后,变得很愤怒,它开始破坏海岛、房子、船只……给人们带来了很多的破坏,爷爷决定把蓝鲸的眼睛埋起来。小女孩又看不见了。但是小女孩没有放弃,她重新找到了眼睛,她想把眼睛还给蓝鲸,但是蓝鲸把这双眼睛送给了她。
看了这个故事,我觉得这一只蓝鲸太可怜了。它本来在海里待的好好的,人们却拿走了他的眼睛。如果我失去了我的眼睛,我也会很伤心的。我们不应该伤害他们,我们应该和他们友好相处!