斑羚飞渡读后感
最近,我看了一本书,是《斑羚飞渡》,作者是沈石溪。
书中讲的是一群斑羚在危急关头逃生的故事。一群斑羚中了埋伏,跳过悬崖才能有活路。镰刀头羊采用牺牲一半、存活一半的方法,让年轻斑羚和老斑羚一起跳向对面的山崖。当老斑羚快要不行的时候,年轻斑羚把老斑羚当作跳板,最后,年轻斑羚终于跳到了对面,活了下来。老斑羚却葬身在悬崖底下。
看了这本书之后,我觉得那群老斑羚舍己为人的品质令人敬佩。它们在危难关头,没有觉得为什么我还要去用自己的生命救活别人的命?老斑羚很冷静,在快要死的时刻毫不慌张,选择了镰刀头羊的办法,没有全军覆没。
我从电视里看过一则关于舍己为人的新闻。一个孤人院着火了,消防队的叔叔都出动了。一个汽车鸣笛声传了过来,消防队赶来了。哗!哗!哗!消防叔叔水枪里的水一股脑儿地涌了出来。有一个房子里传出了一个孩子的哭声,一位消防叔叔冲了上去,把孩子递给另一个消防兵,孩子救了出来。可那叔叔不小心摔了一跤,葬身在大火中。看了这这新闻,我心里不禁感叹道:舍己为人是最高尚的品质。
世界上有很多这样的人,我们一定要感谢他们!