《窗边的小豆豆》读后感
《窗边的小豆豆》讲述了作者黑柳彻子小时候上小学时的一段真实的故事。
主人公小豆豆因为调皮与无知被原学校退学后,来到巴学园。在小林校长的爱护以及领导下,一般人眼里"怪怪"的小豆豆逐渐的变成了一个大家都能接受的孩子,并因此奠定了她一生的基础。我觉得:这本书充分体现了小豆豆童年时的有趣故事,它就像一道丰富多彩的画,色香味具全的菜,为路人开启的隧道,引发着大家的想象。令我感到最吸引人的地方是从高兴的生活,发誓要当老师到校园生活结束,其实,大家不妨想想小豆豆的特点:朝气蓬勃、天真烂漫、十分懂礼貌等等,这些都是我们基本上具备的。我们每个人都像"小豆豆"一样,只是没遇到像小林宗作先生这样善解人意的好校长。因为小林宗作先生是一个很了解孩子的校长,所以这里的一切都遵从孩子顽皮的天性。小林宗作先生用自己的言行举止让孩子们感受到爱、平等、自由与秩序。比如:通过韵律操,让孩子们"在心灵和身体两方面都得到和谐的发展";通过散步让孩子们感受世界,学习知识;让孩子们在晚上扮妖怪,行夜路,来练胆量。他设置了适合全校个子最矮、手脚最短的高桥君夺冠的运动会。他总能让孩子不知不觉中养成良好的习惯,学到知识。竟能让人孜孜不倦的读。所以,毫无疑问,这是一本好书!读《窗边的小豆豆》,我还更感受到了巴学园的学生们,对高桥君、山本泰明等残疾的学生的关怀……
同学们,让我们行动起来吧!我们要对生活有信心。更要在将来的生活中关爱残疾人,不欺负比自己弱小的人!