那个“双颊如玫瑰、双眸似翡翠”的美丽少女斯嘉丽向我们款款走来,有着猫一样的轻盈步履,猫一样的迷人笑容,猫一样的碧眼炯炯。她盛放成为乱世中最娇艳的花朵,她的舞步身姿摇曳一个时代。
她无疑是勇敢的。她勇敢地打破陈规,勇敢地追随自己的心灵,做着同那个时代对女性的要求截然不同的事。在倡导女性含蓄委婉的时代直言表白,且不论对爱情的追求中掺杂的虚荣,至少那一份勇气难能可贵。碍于旁人眼光而压抑自身真实愿望,以至于留下长久遗憾的,别说那时,即便是在今日也并不少见。火光冲天的围城之夜,她陪在待产的梅兰妮身旁,冷静地为她接生。为了保卫自己和家园,她果断杀死进门的盗贼,顶着巨大的世俗压力,不顾旁人的风言风语,亲自经营锯木厂。“人的一生中,最光辉的一天并非是功成名就那天,而是从悲叹与绝望中产生对人生的挑战,以勇敢迈向意志那天。”
看似柔弱的她,却是惊人的坚韧顽强。当战火将过去的时代燃烧成为灰烬,当一直被当作依靠的温柔坚强的母亲不辞而别,父亲神志不清,妹妹病重,家奴所剩无几,家中财产粮食几乎被掠夺殆尽时,她高昂头颅,决不回首,决心为她的亲人和家园战斗到底。承受着饥饿贫困的痛苦,她不屈不挠地与命运抗争,带头挖蔬菜,摘棉花,想尽办法筹税款,带领全家人度过难关。“明天就是另外一天”。她从不屈服,永不屈服。当深爱她、一直信任和庇护她的梅兰妮去世,瑞德心灰意冷地离开,她依然坚守自己的信念,对明天充满信心。“生活就像海洋,只有意志坚强的人,才能到达彼岸。”
她坦率、纯真,敢爱敢恨,又爱慕虚荣,叛逆高傲。她自然是任性和冲动的:仅为报复而嫁给查尔斯,自己却并不爱他。她冷酷而残忍,为了一家人的生存而抢走妹妹的心上人肯尼迪,欺骗他,利用他,让他陷于深深的痛苦而最后死去,却未给他真正的爱。对压榨廉价劳动力,她毫无愧意。她自私而贪婪,对金钱的渴望极为强烈,对名利的重视超乎寻常。但这贪婪却也情有可原,甚至是早期资本主义的资本家所必备的品质。她很是精明,善于计算更善于经商,所以事业成功亦遭人非议。但她并非时时聪明。她直到最后才发觉梅兰妮的善良,她对自己的支持与保护。她固执了十多个春秋才看清自己对阿希礼并无真正的爱情。瑞德离去时,她才发现自己爱他、需要他,但已无力挽留。她的善良富于弹性,她对自己的孩子缺乏关爱和耐心,然而北军围城时,是她守在梅兰妮身边,不顾一路劳累颠簸将她和孩子带回庄园,细心照料他们,收容阿希礼一家。她的多种性格组合注定了她最后的结局。
然而,在斯嘉丽·奥哈拉的生命里,比对任何人的爱情都更强烈的,是对家园的热爱。对塔拉庄园的热爱,对土地的热爱,是她一生中真正的信仰。曾经对父亲口中“值得为它战斗,值得为它死去”的土地不屑一顾的她,终于在战火席卷熟悉的世界后,认识到塔拉庄园是她所仅有的一切,值得为之战斗的一切。她拒绝让自己和家人背井离乡去仰仗亲戚的布施,竭尽全力保卫她的庄园,不惜一切代价。塔拉庄园于她,也是一个安全的庇护所,一个可以从容呼吸的空间,一只抚慰她受伤心灵的手,给予她慰藉,更让她汲取信心、力量和希望。
不要畏惧世俗的陈规,不要因担忧流言蜚语而中断自己前进的脚步。当遭遇前所未有的打击时,昂首前行,用坚强与命运对抗,竭尽所能。相信历经艰辛痛苦,终将获得灿烂的未来。每个人都应当信仰一种经久不变的东西。我们活在这纷繁多变的世界上,总该为一个理由而执着。