《飘》是美国女作家玛格丽特,米切尔历时十年创作的一部长篇小说。它以美国南北战争为背景,讲述了一个娇生惯养的庄园小姐,经历了战争之后,蜕变为一个坚强的,自食其力的女商人的故事。或者说,这是一个赞扬勇敢的故事。
任性的少女
郝思佳是个不会向任何事妥协的人,简单的说,她是一个以自我为中心的人。只要是她认为可以做的事就一定会帮。但当事实并不如她所愿时,她便毫不留情地予以报复。当她向阿希礼表明爱意却遭到拒绝后,她马上利用了爱慕者查尔斯,迅速嫁为人妇,以此作为对阿希礼的报复,同时也维护自己的“自尊”。正是这种不理智的行为让她早早失去了少女应有的快活时光。这也体现了人后种通病,即遇到挫折时头脑不够冷静,一味地想越过这个坎儿,结果却丢失了自己以前的某种东西。郝思佳是虚荣的、现实的,她对生活永远充满好奇和热情,战争和丈夫的死亡都不能让她稍微收敛一下个性。她也会有一点点的矫揉造作,总体上却是率真的,简单的,并且是勇敢的,为了能够跳上一场过瘾的舞蹈,她甚至可以完全不顾整个亚特兰大上流社会的眼光和议论。这就是郝思佳,一个野性、自私又不失可爱的小女人。
女性的力量
或许是由于出于女性作者之手,小说中女性形象显然比男性更为丰满动人,郝思佳和玫兰妮分别成为战争前后艰难岁月里的经济支柱与精神源泉,也成为小说中最具震撼力量的两个人物。玫兰妮虽然外表瘦弱,但她的内心却善良、坚强、有主见。当所有人都非议白瑞德的时候,她能够挺身而出,仗义执言。这需要很大的勇气,也体现了她不为上层社会的思想束缚,有自己特人外事的方法。而她的丈夫,那个郝思佳时时刻刻在意着的阿希礼,却在战争中越发变得懦弱与不合时宜。他就如同已经过去的旧时代,被时代的潮流留在了沙难上,无法再次振兴。
故事的女主人公郝思佳,无疑在战后重建中起到了重要作用。为了生存,她不惜用自己纤嫩的双手来耕种、收割。她被迫肩负起整个塔拉庄园的生计,为了全家能够吃饱穿暖而斤斤计较,努力劳作。可喜的是,她凭借坚强的意志和在商业上的才能积极适应新的生活方式,成为了一个令其他男性商人难望其项背的女商人。郝思佳的性格具有自私、贪婪、坚定、敢爱敢恨等多重特点,复杂而且矛盾。但人性没有绝对的好与坏,她的勇气就会有奇迹,就不会被毁灭,这也是她最终蜕变为一个坚强,自食其力的女强人的原因。
战争、故乡、远方
除了爱情,《飘》的另一条主线就是战争。美国南北战争,又称美国内战,是在美国本土进行的制止南部分裂、维护联邦统一的国内战争。这场战争让郝思佳变坚强,让阿希礼变得懦弱,也让我们看到了白瑞德内心对家乡,对南方的依恋与尊敬。这场内战以解放黑奴为标志,但我们可以从黑人在亚特兰大城的生活状态以及北方人对他们的态度中看出,这场战争远远没有真正解决黑奴的问题。
塔拉庄园在小说中是郝思佳生命和力量的源泉,只要回到塔拉,她就能重新从这片红土地汲取继续生活下去的能量,开始新一轮的冲刺。土地和人是相互依存的,只有土地是永恒的,只要保有了永恒的土地,就保留了永恒的力量。这片红土地养育了郝思佳,也维系了她的坚强和生命力。“明天,是全新的一天!”这是《飘》中最激励人心的一句话。郝思佳不是一个轻言放弃的人,她还会成为那个任性、固执、执着的郝思佳。很难说《飘》是一部悲剧,毕竟小说的最后让我们看到了希望,有希望就有远方!