在《水浒传》中,作者用生动的故事,描述了每一位梁山好汉的形象:劫富济贫的宋江、爱打抱不平的鲁智深、足智多谋的吴用、英勇善战的林冲…..作者将每一位人物都描写得淋漓尽致。《水浒传》又名《忠义水浒传》。“忠义”二字在施耐庵的笔下得到了升华:梁山好汉不离不弃、同生共死是“忠”,宋江济困扶危、打抱不平是“义”。“忠义”二字写起来很容易,但要做到甚至要用生命作代价。
梁山好汉们为兄弟上刀山,下火海,就只为了这“忠义”二字。小说中“路见不平,拔刀相助”的形象一一展现在我们眼前。如:黑旋风李逵、花和尚鲁智深、行者武松等等。虽然他们做事有些鲁莽,而且脾气十分暴躁,总是等到打完人才知道过错,但也充分变现了他们“贫贱不能移,威武不能屈”的英雄气概,让人啧啧称赞。
梁山好汉正义的形象和朝廷官员同流合污、欺压百姓的形象形成了鲜明的对比。朝廷招安后,梁山好汉在任命攻打方腊时,由于众寡悬殊,梁山损兵折将,许多好汉都战死沙场,只有五分之一的人返朝,朝廷官员却无情的害死了宋江、卢俊义等五位头领,成了千古之冤,人间悲剧。让我扼腕心痛,悲愤不已。拜读了这一名著,让我懂得了做人的道理:要诚实,有正义感,对朋友要宽容,坦荡。
做个“忠义”之人。