小学生水浒传读后感
水浒传不愧是四大名著之一,看之前,我仍是怀疑一本反朝小说为何能进四大名著中?这个问题伴随我直到看完《水浒传》,方知这本书能在四大名著中,实属正常,这本书十分好看。
与其说三国演义等,这本书虽也是历史,却似神话一样,是假的,这让我很失望。它是写一群梁山好汉,他们虽为山上的贼,却有着忠义的心。个个武艺高强,耐官兵如何,就是攻不下,反而那些原本攻打梁山的将军们却投靠梁山,深深为梁山义情所感动,最后成了家喻户晓的百零八将。
虽说个个武艺高强,但去了梁山后,倒成了“隐士”,像武松,在没有去梁山之前,留下多少壮举之事:景阳冈武松打猛虎、狮子楼武都头锄奸、武二郎醉打蒋门神、张都监血溅鸳鸯楼等,十分壮举,但上了梁山后呢?一点事也没有,让我很伤心,其中还有很多像武松这样的情况。
其中对武将的装饰也很用心。像杨志:一张皮靶弓,树根凿子箭,手中挺着浑铁点钢枪,骑着火块赤千里嘶风马;索超:左带一张弓,右悬一壶箭,手里横着一柄金蘸斧,坐下雪白车;龚旺:浑身刺着虎皮花纹,脖项上绣着虎头,惯会在马上用飞枪伤人…等英雄好汉的装饰,写得十分入微。
八方来此相聚,异姓亲如一家,患难相依,生死与共,相貌语言南北东西虽有别,心情肝胆,忠诚信义并无差。地方四五百里,英雄一百零八人,上梁山,各有一条坎坷路,说水浒,且听世人论短长。
小学生水浒传读后感14
鲁智深打死镇关西,官府到处捉拿他。他只好到五台山当和尚。可是寺庙里的规矩太多,不能喝酒不能吃肉,还要每天念经,鲁智深根本受不了。他就出了山门看见一个汉子挑着一副捅上来,鲁智深问装的什么,汉子说酒,他问多钱一桶,汉子说这酒只卖给寺内火工、轿夫、干杂活人吃,不敢卖给和尚。鲁智深大怒。汉子见事不妙,挑着捅就要走,鲁智深赶上一脚踢的汉子说不出话来。不多时把酒喝完了一摇一晃地向寺里走去,管家问他你是出家人怎么能喝酒,凡是破戒喝酒的一律打四十板子,赶出寺庙,鲁智深一听大骂,你们敢打我,我就和你们打,管家实在管不了就报告长老。长老是一个很慈祥的老头,长老得到消息急忙出来喝道,智深不得无礼,智深认出是长老,酒也醒了,这才来行礼。长老把智深狠狠的训了一顿。转眼到了第二年又犯了比上次更厉害的事,又喝酒又打人。长老没办法说智深你多次违反寺规我也不能留你了。收拾好行礼下山吧、
这个故事告诉我们一个道理有了错误就要及时改正,知错不改谁也帮不了你。