这个寒假,我读了中国四大名著之一——《水浒传》,《水浒传》是一部古典文学的巨著,它以其深广的内涵和巨大的美学价值为世代所瞩目,主要讲的是:108好汉怎样被逼上梁山和上梁山后替天行道的故事。
我喜欢小李广花荣,因为他箭法很好,射箭几乎百发百中,还有轰天雷凌振,因为他会造许多火器,威力惊人,以及宋江,他为人心地善良,关心每一位英雄好汉,不想让他们受一点伤害。我读这本书的感悟是:《水浒传》展示出梁山英雄好汉激越壮美的理想与追求。梁山伯上一杆杏黄旗上写着“替天行道”的口号,这是一个理想的象征。一百零八位英雄好汉,誓死捍卫“替天行道”的旗帜,维护梁山声誉。作者把人物的英雄气概描写的栩栩如生,如,鲁智深的“禅杖打开危险路,戒刀杀尽不平人”;武松的“我从来只要打天下硬汉,不明道德的人”;为救卢俊义,石秀只身劫法场;李逵的“杀去东京,夺了鸟位”;等等,多么豪气干云。
我喜欢读《水浒传》这本书。因为那些英雄好汉让我明白了什么是行侠仗义,什么是除恶扬善。你们也来看看这本书吧。