钢铁是怎样炼成的读后感
“人最宝贵的是生命,每个人只能拥有一次。人的一生应当这样度过:回首往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为卑鄙庸俗而羞愧。临终之际他能够说:‘我的整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业一一为解放全人类而斗争。’”要抓紧时间赶快生活,因为一个意外的悲惨事件都会使生命中断。这是尼奥斯特洛夫斯基写的世界名著一—《钢铁是怎样炼成的》,这是这本书中令人久久不能平静的一段文字。
这本书的主人公保尔柯察金被老师瓦里西神父赶出学校后,在一次偶然相遇中,他认识了冬妮亚结并且交了好朋友。他在朱赫来的引导下,懂得了布尔什维克是为穷人争取解放的革命政策。他依依不舍得告别了冬妮亚,逃离了家乡,参加了红军成为一名坚强的布尔什维克战士。但是他的身体状况越来越差,右腿变成残废,脊椎骨的暗伤也越来越严重,最后终于瘫痪了,但是他并没有因此而沮丧,而且开始了他的艰难写作生涯,从此有了新生活的良好开始。
我们应该向保尔学习,做一个有理想有目标的人,要为自己的理想而奋斗,不怕苦不怕累,坚持不懈永不服输,要知道没有什么问题是解决不了的。