我们的童年,是快乐的,是幸福的;是无忧无虑的,是自由自在的。而高尔基的童年正好相反,没有孩子的天真,活泼,还受尽外祖父的虐待。
《童年》的作者马克西姆·高尔基四岁丧父,跟随母亲和外祖母到外祖父家。期间,他亲眼目睹了两个舅舅为争夺家产争吵打架所表现出来的自私、贪婪,也多次挨残暴的外祖父的痛骂,毒打,那次,外祖父把他打晕了,醒来之后又大病一场。但善良的外祖母和母亲一直呵护着他。十岁时,他母亲也病死了。外祖父让他走上社会,于是,他走入了人间。
高尔基的童年如此的悲惨,但最终还成为了伟大的文学家。作为我们自己,在无忧无虑,自由自在的环境下生活,更应该努力学习,刻苦奋斗。大概,不经历风雨,怎能见到彩虹,如果生活中出现了挫折或困难,不要灰心,不要为困难所动摇,经历了它,你才可能成功。