《瓦尔登湖》读后感
梦,似真似幻,一如泡沫般易碎,又如钢特般坚韧。我读着梭罗的《瓦尔登湖》,体味着他的,自由之梦。
每个梦都是特别且唯一的。或许正是这一种特别,造就了《瓦尔登湖》。梭罗用他真挚的情感与纯粹的初心来见证着、思考着这个社会,或许正是这颗纯粹的初心和执着的精神,展现了他与众不同的一面。他那孩童般的好奇心与任性、轻蔑的态度,也让我们看到了这个社会不同的一面。
他不愿意与这忙碌的社会有太多的交集,所以他跑到森林里去了。每天过着农民般自给自足的生活,但是又不完全等同于农民。他近乎虔诚的挥洒着汗水,过着隐士的生活,但他有大把大把的时间来研究这里的一草一木,来研究四季的更替,来思考!恰恰是这一生的思考,留下了太多太多。他的真理、他的顿悟、他的明朗,给后人留下了不朽的瑰宝,时刻警醒着世人:勿忘根本,勿忘!
梭罗曾说,致力于耕作时,我充满了难以形容的自信,愉快地从事劳动对未来信心十足。虽然从事劳动学时辛劳的,伴着甘冽的泉水品味着成熟硕果,这滋味难以言述!但他不止于此,他还想播种真诚、真理、朴素、信心、单纯等种子,这些珍惜的品质,大都散失四方。一方面,他恳切地希望人与人之间少一点客套虚伪,停下忙碌的脚步善待这些珍贵之物。另一方面,他高昂着头颅,以批判的态度审视着这个资本社会,充裕的时间给予了他思维的活性,他的思考深入人心、鞭辟入里,带着对社会的批判,带着对他梦想的执着追求。
梭罗有一种与众不同的追求,不同于城市人对金钱名利的执着追求,而是一种更高级的生活,他将其称之为——本能。像大多数人那样的精神生活的本能,所以他阅读、交流、思考,但同时还追求原始状态和野性的本能,这是一种毫不掩饰的释放自己,与大自然融为一体。他可以坐在树下,安安静静地读一本书,也可以坐在小船里挥舞着船桨击打着水面,看碧波泠泠,听回响不穷。他的真性情,丝毫不作为的处事,让我隔着墨香四溢的纸张,透过近两百年的光阴,也能清晰地感受到。
我最爱他的小诗:
“把你的视线转向内心
你会发现心中一千个未发现的地区
到这些地方去旅行
是自己成为家中宇宙学的专家”
有梦,没什么办不了,只要你愿意,太阳也可以因你而破晓。他,不拘于时,率真活泼,高傲又任性。他的散文,与之批判,更像是一场命中注定的追梦之旅。