红楼梦的读后感
都说读一本书是在跟作者交流,阅读过程中感觉作者时常提醒我们要分辨书中的“真”“假”“有”“无”“虚”“实”。随是如此,阅读的过程中不免产生悲伤的情绪,历时65天也有点悲情忧调的,这种伤感其实不是对书本身剧情的伤感,而是跟现实结合起来,虽是清代小说,可是对当下社会的现象真是如出一辙,也才明白《红楼梦》为什么会被评为现实主义小说。
《红楼梦》人物众多,关系复杂,剧情严谨,前后呼应,字字镀金,作者惜字如金,能少一笔的绝不多一笔,以致给读者产生联想,这或许是“红学”产生的一个原因。本文绝不是对《红楼梦》的评价之文,也不是对剧情的解析,而是愚者阅读之后的些许感想,这样一篇巨著,如果不写个拙感劣想的,倒觉得有些雁过无留痕的遗憾。
全书从头到尾离不开一个“缘”字,“缘”字真正体现了一种豁达的态度,因为不管是书中人物,还是现实中人很多事情都不能自己掌控,有的归缘,有的结缘,有的随缘,有的释缘,缘起缘灭,花开花落,用很理性地语言:缘字是人与人之间,人与物之间的发生联系可能性的。人们讲的最多的诸如姻缘,财缘,行缘,眼缘……想来,这诸多缘分又有多少是人的能自主把握。作者很好把握了读者对“姻缘”是人注定还是天注定这一永远没有答案的疑问,描写了在封建大家族的姻缘,以描写封建大家族之所以必然走向灭亡的原因。