有一种爱是无私的,有一种爱是伟大的;有一种爱是独一无二的。这就是母爱。
文中描写了一位母亲带着自己的女儿去阿尔卑斯山滑雪,不幸的是她们母女俩由于玩得很高兴而不知不觉偏离了安全雪道。当她们准备返回时才惊恐地发现,她们迷路了!
她们大声呼喊救助,不但没叫来救援人员,反而引起了雪崩!她们不知在雪下压了多久,最后终于用双手爬了出来。由于她们缺乏野外生存技能,她们辨识不了方向,就这样走了三十多个小时,终于看见了飞机,她们大声求救,可是她们衣服的颜色是白色,所以飞机上的人看不见她们。
又一个寒冷的黑夜降临了,母女俩跌跌撞撞地在深可没膝的雪堆里艰难跋涉着,饥饿和寒冷的痛苦紧紧纠缠着她们。
再一次迎来白天的时候,母女俩又开始了跋涉,母亲体力不支一个踉跄栽在地上,脑袋碰着了一块埋在雪地里的石头,鲜血立即涌了出来,染红了身前的一片雪。母亲怔怔地看着被自己鲜血染红的雪,仿佛若有所思。这时女儿在极度的疲劳和饥饿中,伏在母亲腿上进入梦乡。
女儿醒来后发现自己躺在医院里。医生告诉她,你母亲用岩石碎片割断了自己的动脉,然后在血迹中爬了十几米的距离,正是这样救援人员看见了雪上那道长长的血迹才意识到下面有人……
母爱是世界上最无私的感情。为了子女的幸福和安全,母亲有时甚至不惜牺牲自己的生命,正像文中的故事一样,母亲为了女儿获救而用自己的鲜血染红大片的雪地,指引着救生员。这是怎样的一种爱,她用自己的生命谱写了一曲母爱的千古绝唱!