老人与海读后感
我阅读了《老人与海》这篇文章,从中受益匪浅,这是一部耐人寻味的经典作品。
这篇文章讲述的是一个年迈的老渔夫与命运搏斗的故。事在故事的开头,贫苦而倔强的老渔夫整整84天没捕到一条鱼。这天他又出海了,经过艰难追捕,他终于捕获到一条比他的船大好几倍的马林鱼。但是,就在精疲力竭的老人拖着马林鱼返航的途中与鲨鱼相遇了,鲨鱼吃了马林鱼身上的肉,老人最后带回来的是一副巨大的鱼骨。
小说记述了老人与大马林鱼及鲨鱼激烈搏斗的情景,表现了老人不屈不挠的毅力与顽强的决心。大马林鱼象征着艰难而苦难的人生,老人战胜了它。鲨鱼象征着莫测的命运,老人也和它做了顽强的搏斗,但老人输了。
我感到震撼的不是老人输在鲨鱼尖利的牙齿之下,而是老人在失败面前那豪不沮丧的气度!是啊,在遇到命运不公平对待的时候,暂不低头,向人生挑战,这便是生活的强者。
这部小说突出地表现了一位老人顽强不屈的个性,即使遭受失败,人也不能够失去自己的尊严;抬起头,挺起胸,与命运作不屈的斗争,总有一天胜利会向你招手。