少年维特的烦恼读后感
《少年维特的烦恼》是一部让歌德一夜成名的小说,主人公维特是个对月长叹,对影自怜,感时花溅泪的多愁善感的青年,本书用日志的形式讲述维特的生活,也是歌德为宣泄自身情感所塑造的载体。这本小说取材于歌德自己的生活并架构与时代背景,维特这个人物形象及其符合启蒙运动后的“自由”与“重返自然”的口号,但也是那个时代的牺牲品。
那维特的烦恼到底是什么呢?我反复回忆书中他给威廉写信时那种复杂的情绪。我想他烦恼的是爱人绿蒂对他的疏离,是公使在工作中给他带来的不自在,是他难以得到别人理解的惆怅。可是从深层面来看,他烦恼的是现实与理想的矛盾,爱情与高尚的矛盾,内心追求自由却被当时的传统观念束缚。故事的结局是悲惨的,维特用逃避的方式选择了离开这个世界,有些人为他的才华横溢感到惋惜,有些人为他的痴情感到不值。他是真挚热爱这个世界的,却成为了这个世界永远拒斥和对立的人。所以他的结局贴切了一句话:高尚是高尚者的墓志铭。
本书曾在过去掀起“维特热”的浪潮,我想这部作品之所以能够引起共鸣,就源于我们明明都能理解并且体谅维特的烦恼,却不拥有勇气像他一样去自我终结。我很同情维特,也明白他的烦恼。可是人生不就是这样吗?有平地有高峰,有平坦大道,也有陡坡坎途,会遇到糟糕的事情。世事总是无常的,你无法预知下一秒会面临什么,也许你会好运连连,也许会被霉运缠绕,或许在喜忧之间转换。总之“不顺”不只会光顾你的人生,要意识到人生本来就是这样的,总有不顺利的阶段。
生命是美好的,我们都是生命旅程的过客,要学会在旅途中记录美好,过滤掉烦恼。我们不能像维特那样选择逃避,发生不顺的时候可以用其他方式来宣泄自己的情绪、打发时间,但不能一直处于这种状态,这样就会令你止步不前,转机也会随之离你而去。发泄完过后,整理好心情重新出发,一步一步认真去做,就会慢慢进入正轨,走出低谷。