少年维特的烦恼读后感
歌德的《少年维特的烦恼》是世界文学史上的名著,生活在18世纪的歌德之所以成为一名伟大的作家是因为他洞悉了人性的本身。书中有些话对今天的我们依然有很多的指导意义。
在《少年维特的烦恼》中,主人公的自我意识相当强烈。青春和美都是他热切向往的东西,他为自由而生为自由而死,他宁死也不愿放弃自己的理想和追求。而这种价值目标如何实现呢?当然不可能通过改造社会实践。他们在命运的掌心里只能是一枚渺小而安静的棋子。因此只能选择爱个天荒地老、至死不悔或许能抒发心中的苦闷。在这个意义上说这不仅仅是他们的个人悲剧,也是整个时代的悲剧。
有段话让我印象深刻:“唉,这人啊真是一种惯会自怨自责的怪物!而我,亲爱的朋友,我向你保证,我一定改炫更张,绝不像以往那样,总把命运加给我们的一点儿痛苦拿来反复咀嚼回味,而要享受眼前,过去了就让它过去。是的,好朋友,诚如你所说:人要是没完没了地运用想象力去换昔日痛苦的回忆...上帝才知道为什么把人造成这个样子...,而是多考虑考虑如何挨过眼前的话,人间的痛苦本来就会少一些的。”这一段揭示了人性一方面的本质。人很容易自怨自责,喜欢咀嚼痛苦。人生是个经历的过程,也是个积累的过程。如果以经历生活的态度去生活,人生就会轻松许多。成功是经历,失败是经历,兴高采烈也是经历,垂死挣扎也是经历。每个人只能有自己的经历,谁也不能代替。但生活也是积累的过程,今天是你过去的积累。人们都喜欢快乐,都不喜欢痛苦。然而快乐就像酒一样,容易发挥,而痛苦就像水一样,不容易发挥。
很多人生活在过去,咀嚼失去的爱,回忆当日的辉煌,悔恨过去的错误,另一些人则憧憬未来的美好或担心未来的不确定性。对于人来讲,真正的意义就是现在,也就是歌德所说的眼前。人永远只能和现在一起流失。过去的永远失去,未来的变化无常,如果想要把握生活,要想提高你的幸福指数,歌德给我们的建议就是:多考虑考虑如何挨过眼前。