少年维特的烦恼读后感
《少年维特之烦恼》是德国伟大的诗人和作家约翰·沃尔夫冈·歌德(1749-1832),这部作品在德国以及欧洲引起巨大反响。《少年维特之烦恼》出版于1774年,风靡欧洲50年,歌德的名字总是和《少年维特之烦恼》连在一起。
《少年维特之烦恼》篇幅不长,主人公只有维特和绿蒂两个人。维特是个能诗善画、热爱自然的青年。春天,他来到一个山村。他对一切都有兴趣,他面对自然美景,吟诗作画,怡然自得,流连忘返。在一次舞会上,他认识了一位年轻活泼的姑娘绿蒂,对她一见倾心,和她在一起,他觉得好像到了天堂一样。但是绿蒂已经订婚,她忠实于订婚时的盟誓,不能把爱情献给维特。维特苦恼极了,他告别了绿蒂,告别了令他难忘的山村。
之后,他进了一个公馆当秘书,但是官场上的腐朽、虚伪、忌妒,使他受不了,他离开了这腐朽的社会,回到了以前的山村。绿蒂已经结婚,善良的村民们一个个惨遭不幸。他憎恨这腐朽的社会,渴望的爱情化为泡影,他受不了一连串的打击,在隆冬的季节,留下了遗书,用枪结束了自己的生命。
社会上像维特一样的人比比皆是,没能得到女友的爱情而自杀。与你情投意合的人还有很多,不单单只有她一个,不要为得不到一个人的爱情而苦恼,或许它就不适合你。1788年初,《少年维特之烦恼》的作者歌德就亲眼目睹了一位因失恋而投河自杀的女子,她的怀中就藏有《少年维特之烦恼》,而且,在这之前他就听说过有不少爱情受到挫折的青年仿效维特。为此,歌德写了《绿蒂与维特》一诗,印成小册子,呼吁有相似经历的青年:“做个堂堂正正的青年,不要步维特的后尘!”