少年维特的烦恼读后感
在寒假中,我读了德国著名文学家歌德的书——《少年维特的烦恼》。
这位一生向往自由、力争反抗、崇尚自然的人也曾经受过一段感情的折磨——他爱上了不该爱的人——他朋友的妻子。也正是如此,他写出了这本享誉世界的书籍,而且仅仅用了四个礼拜!这本小说是用书信的格式写的,让人眼前一亮。里面有值得我们去反复思考的价值,甚至可以让我们花上一辈子的时间去研究它,比如其中的一句话,常让我在困顿挫折面前,做出不后悔的选择——“我们只好面对现实,就像一个旅行者不得不翻越一座大山那样;倘若没有这座大山,道路自然短得多也好走得多;既然这座大山就挡在前面,那就只好翻越了!”
生活中的确有一座又一座大山,而我们就是那位旅行者。虽然大山挡住了去路,但我们就只能放弃了吗?不忍受爬山的痛苦,又怎能看到山顶的美好风光?困难可以困住许多人,但也可以帮助极少数人变得更加勇猛。
如果你的面前就有一座大山,你是翻越,还是逃避?面对现实吧!你总不能长出一双翅膀直接飞过去吧?这让我想起一个有意思的故事:有三个人听说山上的风景奇美无比,就约好了一起去爬山,一探究竟。他们来到山下,第一个人没有坚定的信念,只爬到山脚上面一点点的位置。第二个人比第一个人稍微有一点志气,但他爬到了山腰的位置,也放弃了。第三个人坚持不懈、勇往直前。他登上了山顶,山顶的风景美得让他说不出话来,天与地尽收眼底。下山之后,他们一起总结爬山的心得。第一个人说:“我到了山脚就下山了,省了许多力气。”第二个人说:“我到山腰就下来了,也省了不少力气。”第三个人说:“我爬到山顶了,收获了整个天地。”
我的选择很简单。是翻越大山?还是逃避?聪明的你,能告诉我答案吗?