少年维特的烦恼读后感
发乎情,止乎礼。
歌德《少年维特的烦恼》读后。
工作原因,我接触很多青少年,他们在成长的途中,总会有大量的情感困惑。这无疑就是成长本身的一部分,通过各种试错实践,得以更深入地了解社会、塑造自己的人生。
由于青少年父母这一辈自身家庭和社会的成长背景,还有许多个性化因素,造成家长对孩子不能客观评估,亲情纽带系得过松或是过紧,事倍功半,反而产生不少家庭关系紧张。
歌德的作品,文如其人,浪漫主义成为不可或缺的要素。这本《少年维特的烦恼》,广为流传,必须归为歌德自己亲身经历的文学加工。在他的青少年时代,甚至到了他七十四岁高龄的时候,他都是维特,可以为着爱情,去飞蛾扑火、奋不顾身。
维特、绿蒂、阿尔贝特的三角关系,与现实中的徐志摩、林徽因、梁思成之间的故事有太多相似。无不凝集着他们独特个性心理的深刻烙印。
到底是应该奋不顾身,还是节欲克制,维特最终以结束自己的生命给出了他的一个答案。我相信,大多数人,尤其是中国人,都不会这样选择。发乎情,止乎礼,不仅是社会稳定的要求,也是延续自己生命的必要。
其实,何止是爱情啊。在我们身边,社会生活的方方面面,都无时无刻不在考验我们对欲望的把控能力。既不能慵懒遁世,也不可引火焚身。也许这就是儒家提倡中庸之道的初始动因之一。生命的发展延续,选择了一种正态分布,这也是冥冥之中的自然指引我们的一种生存智慧。
总有一些先驱,超然不凡,为种群探试前行的极限。如果他失败了,他就此陨落,于是同类便可以汲取经验,获知生存的边界所在;如果他成功了,他就是种群的英雄,后继有人。于是一种新的正态分布逐渐调整成型。
说远了,回头看教育。无论是对情感萌动、学习目标、考试成绩的追求,还是父母对孩子的亲情,也都涉及到平衡尺度的把握。
生命,就是这样了解并获知天地规律吧。发乎情,止乎礼。顺,则昌;逆,则亡。是为生存之道。