小说的情节在极大程度上是自传性的,小说中的一部分情节,特别是结尾的部分,不同于歌德的经历。维特自尽了,歌德却沉浸在痛苦与写作中。这部小说是用日记和书信体写成的,这种体裁善于披露主人公的内心世界,抒发苦闷的心理和速惆的情感。整部作品像一篇感伤的抒情诗,坦率、真实,坦露心扉,毫无矫饰,毫不做作,无论是主人公爱的欢愉或痛苦,都跃然纸上,像是捧出一颗跳动的心,激起读者情感上的强烈共鸣和精神上的极度震动。
生活中,我们无法回避挫折,只能面对挫折,重要的是在挫折中能坚持到底,永不言弃直至击败挫折,永不言弃是一种品格,更是一种顽强的精神,永不言弃的人总会胜利。维特为捍卫自己的爱而殉情,虽然他用极端的方式来表达自己心中的爱,在我们看来似乎是很不可理解的,但在我看来却又是一个必然,因为作为一个青年,对爱情执着追求,对爱情抱有幻想与希望,本是美好的事情,但正因为对爱情所持有的幻想与希望太过于完美了,所以一旦爱情失去了,自己曾抱有的幻想与希望也在瞬间破灭,对维特而言意味着失去了所有,失去了精神的支柱。因此,最后维特用最极端的方式——死亡为自己的爱作了诠释!让我们看到了一种我们无法理解的爱!主人公对于爱情的执着是我们应该赞扬的,但是却不应该是我们模仿的。在主人公的个人内心中,他认为除去爱情便一无所有,而我们是不应该有这种感观的。因为在爱情之外,还有亲情相伴,友情相随,所以我们并非一无所有。
其实作者是利用了这个年轻维特的事迹,来极力批判当时黑暗腐朽的封建制度,揭露政府的腐败黑暗。作者也描述了一个爱情故事,刻画了一个个清纯诚实的人,告诉读者世上还有善良和真情存在,歌德为我们带来了一个纯净的爱的世界。