《红楼梦》读后感
即是浅酌,那便是刚刚接触的意思。因为一篇读书报告,我开始翻阅了图书馆的红楼梦以及与它相关的各类书籍,但是对我产生影响的并不是原著,而是各类红学家们对红楼的看法。这也是有原因的,我的文学基础并不好,有很多时候看原著并不能深入体会作者的用意,但是看各类评说却能让我在他们的理解上慢慢地“品”红楼——这便是我的“浅酌”。
那我到底浅酌到了什么呢?
众所周知,看《红楼梦》的人们在一开始看的时候,最先关注的无非是宝黛钗三人之间的爱情悲剧,我也不例外。但是在众人研究贾府为何“弃黛玉,就宝钗”的经济政治背景时,我却被宝黛之间三世的“木石情缘”深深的震撼了。那是多么令人揪心的爱情啊,人世间的人们都能在他们短短的数十载的时间里找到属于自己的爱情和幸福,而贾宝玉和林黛玉历经了三世的漫长岁月却依旧抱憾终身,这着实是令人揪心的。
虽然《红楼梦》是因其里面人物角色的丰满而被世人所敬仰、所推崇,但宝黛之间唯美的爱情故事却是《红楼梦》中不可忽视的大卖点,人们往往是为了看宝黛的爱情而去接触红楼,继而再爱上了里面活灵活现的人物,即使是一个丫鬟也值得人们去研究她言语中的深意。那就更不用说是主角之一的薛宝钗了。看过红楼的人都知道,薛宝钗是冲着“金玉良缘”而住进贾府的,对于这么功利的做法,正处于浅酌状态的我是不喜薛宝钗的。从她的“热毒”便能看出这人的内心是存在黑暗面的,不然也不会需要用天地间最纯净的东西来治愈,而且还不能根治。
薛宝钗的所作所为都是带着目的性的,这也许不仅仅是当时的人有,就连现在处在法治社会的人们也会有。至少现在会真的做到“无己”的人是几乎绝迹的,就连做慈善的大善人也不是单纯的为有需要的人做事,毕竟知名度也是获取利益的一部分。然而就目前而言,目的性主义已经开始充斥整个社会了,那么是不是表示薛宝钗也会因时代的变迁而成为另一个新坐标呢?其实不然,功利主义虽盛行,但真善美还是我们所歌咏的坐标。我不敢说是每个人都崇尚真善美,都厌恶薛宝钗的“步步心机”,但至少我是的。我可谓是怀着对薛宝钗的不喜而看着她是如何扑蝶进而陷害黛玉的、怀着愤怒看着她和贾宝玉的新婚……
对于薛宝钗,我是多有不喜,但是我也不会否认她的立场。正所谓“人不为己,天诛地灭”,薛宝钗的做法虽然不能被那些为宝黛爱情悲剧伤心不已的人们接受,但红学家们还是可以较好的告诉读者们她所作所为的深意,至于能不能全盘接受便是个人问题了,毕竟我们离主角们的生活是很遥远的。
红楼路漫漫,浅酌还在进行中……