《红楼梦》读后感
读完《红楼梦》给我印象最深的就是贾宝玉,林黛玉,薛宝钗和王熙凤这么几个人物。
贾宝玉,小说的中心人物。作为荣国府底派子孙,他出身不凡,有聪明灵秀,是贾氏家族寄予厚望的继承人。但他的思想性格却促使他背叛了他的家庭,他尽力逃避参加士大夫的交游与应酬,对封建士子的最高理想功名利禄,封妻萌子,十分厌恶,全然否定。他极力抗拒封建主义为他安排的生活道路,把全部热情和理想寄托在那些被侮辱,被损害的女孩子身上,大胆挑战“男尊女卑”的封建传统。宝玉对个性自由的追求集中表现在爱情婚姻方面,封建婚姻要听从父母之命,取决于家庭的利益。可是他和林黛玉的相爱,是以含有深刻社会内容的思想感情为基础的,这个以叛逆思想为内核的爱情,遭到封建势力的日益严酷的压迫,黛玉泪尽而逝,宝玉最终弃家出走。
林黛玉,是小说中的另一个叛逆者。她出身“清貴之家”,因父母早丧,寄居在贾府。环境的势利与恶劣,使她“自妗自重,小心戒备”,为保持自己纯洁的个性,始终“孤高自许,目无下尘”,用直率与锋芒保卫自我的纯洁,免受轻贱与玷辱。在这个冷漠的环境中,宝玉是她唯一的精神寄托,她执着而强烈地向宝玉要求彼此知心,忠于自我的严肃专一的爱情。但两人的爱情注定是一个悲剧。终于,黛玉怀抱纯洁的爱和对环境的怨愤永远地离开了尘世,实现了她的誓言:“质本洁来还洁去”。这是作者倾注了极大同情的一个悲剧典型。
薛宝钗,是书中与黛玉相对立的形象。她出身皇商家庭,忠诚地信奉封建礼教,谨守封建妇德,是封建妇女的典型。她表面“罕言寡语,安分随时”,实际上有她的“青云之志”,谙熟世故,城府较深,性格本质与黛玉截然不同。在人事关系复杂的贾府里,采取的态度是“不关己事不开口,一问摇头三不知”,是封建家长心目中理想的“宝二奶奶”人选;然而“金玉良姻”只是徒具形式的婚姻,这种婚姻的成功意味着薛宝钗悲剧的开始。
王熙凤,是书中最令人难忘的人物。这个深受贾府老祖宗喜欢的孙媳妇,一方面美丽,果敢,机敏,干练,另一方面狡诈,狠毒,圆滑,贪婪。她时而狠毒,时而风趣,时而兴风作浪,时而化险为夷。她是一个不甘寂寞,有着极强的权势和野心的女人,凭借夫家,娘家的权势,暗中勾结官府,包揽词讼,接贪婪赂,放高资金买卖,害死人命,干下了一系列罪恶的勾当,最终被休回娘家,也有说是早死。“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”这就是对他的概括。
书中深刻而全面地揭示了贾宝玉,林黛玉,薛宝钗之间爱情婚姻悲剧的社会根源,但由于历史的局限,作者在写出封建大家族没落的同时,也流露出惋惜和感伤的情绪。