17世纪,有个叫鲁滨逊的英国人,在航海中遇险,漂流到了一个荒无人烟的孤岛上,为了战胜死亡,他凭着惊人的毅力和勇气生存了下来。二十八年后,他依靠自己的智慧返回了故乡。
二十八年,多么惊人的数字啊!最令我欣赏的是鲁滨逊的勇敢与机智,他在那么艰难的环境中竟存活了28年,可想而知,他在岛上是何等的艰苦和寂寞!没有房屋,没有衣服,没有武器,而且连个说话的人都没有。唯一陪伴他的,只是一只叫做“礼拜五”的大猩猩。鲁滨逊只能靠自己。
鲁滨逊的毅力令人肃然起劲,一个人孤独地面对整个世界,任何求救都无门的境地之下,他学会了从只会空想的日子中解脱出来,学会了从绝望中去寻找希望,也学会在困难中勇敢地面对现实,并且努力去改善现状——他超乎寻常的毅力和斗志终于使他最后成功离开了荒岛。
比起鲁滨逊来,我感觉我们们这些当代小学生的心理承受能力太糟糕了,即使是一些不顺心的芝麻般的小事也会轻易把我们击倒。记得去年,我数学期中考试未考好。当我看到醒目的数字81分时,恨不得把那张考卷撕个粉碎。放学回家后,我就趴在床上哭,之后还玩了一会儿游戏。心里只是一直在生气,生气,在恨,在恨,也不去查找、分析考卷上做错题目的原因。现在想起来真惭愧啊!报纸上也常常报道,每年有许多学生离家出走,有的还自残生命,其中原因往往只是不乖,没用心读书,被父母骂了;或考试未考好,被老师批评了……其实这正是心理脆弱的表现,这是多么的可笑,多么可悲啊!
法国作家巴尔扎克说过:“挫折就像一块石头,对弱者来说是块绊脚石,使你停止不前;对强者来说却是块垫脚石,会使你站得更高。”我希望我以后一直能记得这句话,并记得鲁滨逊的故事,能学会在困难环境中生存,并用积极与乐观的态度战胜困难。