鲁滨逊漂流记读后感
寒假里,我读了笛福写的《鲁滨逊漂流记》深有感触。
这篇小说是这样的:英国青年鲁滨逊怀着云游四海的高远志向,告别家人,越过大西洋,
在惊心动魄的航海中经历无数次险情,后来整条船在太平洋上不幸遇难,唯有他一个人得以奇迹般地活了下来,并只身来到一座荒芜人烟的孤岛上。他从绝望的缝隙中得到了生命的启示,在孤岛上顽强地奋斗了几十年,劳作生息,开拓荒地,圈养牲畜,生产水稻,与野兽斗智,也曾与吃人肉的野人斗勇……最后他终于通过自己的意志与努力回到了英国。
生活中,我也有一个例子,说明坚持不懈、迎难而上的道理。
在上大班时,伙伴们几乎会跳绳了。可我还是不会,于是,妈妈耐心地指导我。一开始,我总是手脚不协调。妈妈说:你先把绳子甩过去,然后跳过去。”说着,便做了一次示范。我看了,就照着妈妈的动作模仿。但是,我依然手脚不协调,一个快一个慢,没有妈妈做的好。妈妈说“只要你目标专一而且坚持到底就一定会成功。”听了妈妈的话,我一遍又一遍地练习。终于,“功夫不负有心人”我成功了!
特别令我佩服的是鲁滨逊“不成功决不放手”的顽强意志和坚韧不拔的精神。从鲁滨逊的故事中,我获得了勇气和力量。以前学习的时候,我遇到难题,尽管能和难题“交战”上几回合,但一旦不成功就退缩了。《鲁滨逊漂流记》感染了我。从今往后,在学习上、在生活中无论遇到什么困难和难题,我都会自己竭尽全力去解决,和难题“决战到底”,迎难而上。
其实,我们一定要像鲁滨逊学习,我们做事一定要坚持到底,在任何情况下,都要做一个坚忍不拔、顽强拼搏、自强自信的人。只要这样不断地学习、成长,敢于磨练自己,就会取得那最美的“成功之果”。