对于已经习惯在安定环境中生活的我们,可能会对突发的灾难束手无策。在从前的17世纪中叶,就有人在意外中遇上灾难,致命的是,他孤身一人,只能独自生存。但是,他存活了下来,不是几天几个月,而是28年,以致于困住它的荒岛上已有人定居。
他就是鲁滨逊。年少时的他,总是渴望能够外出探险。就在一次不听父母劝阻出海历险时,意外发生了!一场突如其来的大风大浪,使得全船人遇难,只有鲁滨逊存活了下来,却被困在了荒岛上。他没有放弃希望,求生的本能给予了他勇气,在岛上建立了一个属于自己的家园:造房子、造堡垒、种树林、造工具;甚至种田、养牲畜……还救下了一个食人族的俘虏作为自己的仆人——也就是“星期五”。之后,他的命运突然逆转——一艘货船被劫持,他帮助了船长,制服了货船上叛乱的人,也从此结束了28年的荒岛生活,回到了祖国。
孤身一人,要在无人的荒岛上建立起自己的家园,还要抵御外侵,并且不是几天几个月就能实现的,是一年一年逐步完美起来的。仔细品读鲁滨逊的经历,智慧占了很大一份量。无论与谁相争都能凭非凡的智慧,以胜利告终。忽然想起前言的那句话:“当遇到困难、挫折时,只要有勇气、有毅力并充分调动自己的智慧,就可以做出超乎自己想像的奇迹来。”没错,一味的莽撞或退缩,永远创造不出奇迹。奇迹往往建立在勇气和智慧上。为什么爱迪生能拥有几千项发朋专利?为什么比尔·盖茨的微软公司能够影响全球家家户户?不都是凭着智慧创造奇迹的么?
也许困难曾给我们带来前进道路上的巨大阻力,但是要记住,只要有信心,有毅力,终会迎来阳光灿烂的那一天。奇迹无处不在,能激发它的,便是我们的勇气与智慧。