《橡树上的逃亡》读后感
高尔基曾说过:“读书,这个习以为常的平凡过程,实际上是人的心灵和上下古今一切民族伟大智慧的结合体。”以前我还不太明白这句话的含义。现在,我明白了,这句话就是告诉我们:书是智慧的结晶,是人类进步的阶梯,是人们的精神食粮。
文学是很丰富的,各种各样,但它又的确分成优秀和平庸。我们哪怕活到三百岁,有十分充裕的时间,还是有理由只阅读优秀的,而拒绝平庸的。所以一代又一代年长的人总是劝年轻的人:“阅读经典!”这是他们的长辈告诉他们的,他们有了深切的体会,才来告诉自己的后代。
我读了一本书,名叫《橡树上的逃亡》,是法国作家蒂莫泰·德·丰拜勒的作品。主人公是托比,这是一部历险小说,也是一部幻想小说,更是一篇保护生态环境的宣言。它给我带来了精神上的洗礼。这本小说主要讲的是托比在逃亡时的事情和他在逃亡时想起的往事。
事情大致是这样的:托比身高只有1.5毫米,他的民族定居在榕树上,托比在这个广阔浩瀚的橡树王国里无忧无虑地生活着。可是,幸福的时刻总是不长,托比的父亲为了保护大橡树的生态环境,拒绝公开一项能源发明,因此全家被流放,继而被捕入狱,只有托比一个人得以逃脱。他浑身是伤,面对追捕他的全族人,这逃亡的日子会很长很长,他到了大树下,一人的世界里,在那里生活了下来。托比这个小男孩为了救出他美丽的妈妈和知识渊博的爸爸,他很勇敢,也很机灵,在全族人的追捕下都不恐惧、恐慌。
在书中还有一个小英雄,他就是尼尔,为什么说他是小英雄呢?因为他为了让他的朋友托比争取时间,自己扮成托比,让抓捕队抓住,在树皮上被拖着走了三个小时,牺牲了自己的皮,奄奄一息。
书中还有一个人,他是乔·密西,是一个恐怖、恶毒、恶心的胖子。他有200多个无恶不作的爪牙,每个爪牙都有一个自己的小队。在乔·密西统治的世界里,托比的族人都充满了恐惧,因为那是一个弱肉强食的世界。
作者写的这本小说时而神秘,时而平常;时而惊心动魄,时而激动人心。托比的表现告诉我:一个人有坚强的信念,就有克服困难的勇气。