托比·罗尔奈斯已经被他那些同村人追捕了七年,因为他的爸爸桑·罗尔奈斯提倡出保护绿色植物的倡议书,可是就是没有人听他们的,那些村民还说:“这个疯子,以后他肯定会不让我们吃面包片的,面包片都是要被切痛的。”而全族人都觉得托比·罗尔奈斯会遗传桑的基因,所以想偷偷暗杀这个人,而托比总在重重难关中渡过。
托比·罗尔奈斯从七岁开始就喜欢上了爱丽莎·李,爱丽莎是一个行动很乖巧的小女孩,但是她总是处处躲避托比的爸爸和妈妈。可是她还是非常的爱托比,可是,有一次她的计划失败了,所以,激起了托比对她的怨恨。托比后来就独自一人生活了下去,他已经失落了,认定他的爸爸妈妈已经被砍头了,可是他一到光人那一族的时候,他的邻居波尔·科南出现了,波尔还说了他的爸爸妈妈还是活着的,但是他还带来了一些不幸的消息:爱丽莎要被一个疯子娶走了,那个疯子就是他多年的老朋友莱奥·布吕,现在他统治着另一些树。托比听后,立即像发火一般冲向自己的树……而伊莉莎·李,在这个时侯微笑着,冷笑着朝他跑过来,手里拿着一个弓箭……
这个故事还没有结束,但是我们已经知道了托比的性格,托比是一个有感情、有爱,有时候会发点小火的人,托比喜欢爱丽莎·李,他听一个老人说有一个叫做小李子的人住在离这里三十厘米的地区,大约走四个小时才能走到她那里,托比还有一个奔放的性格,他喜欢追求·探索,当然,连探望爱丽莎家都算是一个探索发现。他觉得他的爸爸妈妈爱他,所以,他就决定去冬波尔地狱救他的爸爸妈妈。这种义气是很难有的。
我读了这本书有一些启发,因为这本书是一本关于战争和挑战的书,是一本男孩子最适合看的书,这也是一本关于保护自然的书,这本书就是让我们知道要保护自然,不要浪费资源,还是一本关于爱的书,书里面的托比很懂得爱,他去救爸爸妈妈,托比只有七岁,竟然经得起逃亡岁月的艰辛和痛苦,并且还用智慧和坚强去拯救家人,托比是一个值得敬佩的人。