《橡树上的逃亡》读后感
今年暑假里,我读了一本书,书名是《橡树上的逃亡》,刚看到这本书,我不禁产生了许多疑问:是谁长得那么小,在橡树上生活?那人为什么要逃亡?……
一连串的问题引起了我的兴趣,于是带着一肚子的疑问,一口气读完了这本书,翻到书的最后一页,心中便有了答案。
在一棵大橡树上,生活着一群可爱的小树人,它们过着无忧无虑的时光。可是只有1。5毫米的小托比却被树人们追捕着,这让只有十三、四岁的托比筋疲力尽、每天生活得胆战心惊。
他父亲为了维护橡树的自然生态环境,拒绝公开一项能源技术发明——“巴拉伊娜”的秘密,因此被族人流放,乔?密西把他们一家关在了一个很小很小的地方,虽然生活很艰辛,但他们一家却感到十分快乐。托比通过爸爸的帮助,掏出了牢狱。
可是恶毒的乔?密西穷追不舍,于是托比开始了逃亡生涯,在逃亡过程中,得到了许多人的帮助,最终获得了胜利。
读完了这本书,我不禁被书中的小树人深深的震撼了:托比的勇气、智慧让人赞叹;桑的爱让人感动;尼尔的信任让人敬佩……当然,最让我感到敬佩的就是主人公托比了。他虽然小,但是他的勇气和智慧却无比强大。
读着这个故事,我想到了我自己,相比托比,我是幸运的,我有一个安稳的生活环境,不需要整天东躲西藏。但我又是不幸的,因为我没有像他一样有足够的勇气。每次遇到困难,我总是躲在爸爸妈妈的后面,让他们帮我解决,正因为这样,缺乏勇气,让我失去了很多机会。现在,我默默地告诉自己,一定要改正这一缺点:要对自己充满信心,困难面前不低头,要勇敢地跨出生命中的每一步,我相信,只要有信心,就一定能做到的。