《橡树上的逃亡》读后感
假期里,我看了一部非常有意思的小说——《橡树上的逃亡》,这是一本历险小说,也是一长篇保护生态环境的文章,是我们心灵的圣经。
书的主人公是只有1.5毫米的树人托比,他在逃亡,他浑身是伤,他被全族人追捕,他万念俱灰,毫无生的希望,他跑了一天,筋疲力尽。
托比的爸爸是大树的守护者,他的父亲为了保护橡树的生态环境,拒绝公开一项能源发明的核心技术,被邻居乔密西抓捕入狱。面对全族人的追捕,无人知道这逃亡的岁月有多长,一直支持他精神的人是他的朋友和家人。
托比在逃亡的岁月里,与那些无理、险恶的小人斗智斗勇。这是一场环境保卫战,这棵大树就好像是我们赖以生存的地球,而那些抓托比的人就是一些贪图钱财的人。他和他的朋友、家人正式生活中智慧、勇敢、朴素的劳动者。作者借此来赞美智慧和勇敢,嘲笑无知和权势,宣扬人间真情。
《橡树上的逃亡》让我无比佩服托比的勇敢,爱丽莎的智慧,尼尔的义气,这不历险小说,这篇保护环境的文章教会我应该坚毅勇敢、乐于奉献,只有大家携起手来保护生态环境,我们的生活才能变得更好,充满生机与活力!