在这个暑假里,我细细品读了高尔基的名著《童年》。我认为它是一本好书。因为它真实地描写了高尔基童年时的悲欢和坎坷,使我内心非常震撼。
读了这本书,我才知道高尔基的童年是那么不幸,但是我也感受到他玩的时候的快乐。高尔基在四岁时父亲就去世了,因为父亲的早早离世,他不跟外祖母和母亲回到老家尼日尼,他的外祖父和舅舅们很不喜欢他,常常骂高尔基是笨蛋,是野孩子,但他并没有记在心上,因为他那时还太小还不懂事。他每天都想和舅舅们的孩子一起玩耍,但他的舅舅们见了都不让自己的孩子跟他玩。高尔基在过着地狱一般的生活,但他依然忍着,因为他有一个疼他的外祖母。在他调皮闯祸时,外祖母会批评和教育他;在他伤心难过时,外祖母会拥抱安慰他。由于严厉的外祖父很生气不接受母亲,后来在外祖母的劝说下,外祖父才心平气和地宽恕了母亲,让母亲去了俄国。从此,他又受到继父的虐待,直到母亲病危去世。这时,外祖父又告诉高尔基说:“你不能总挂在我的脖子上,这里不是你待的地方,你还是到人间谋生去吧!”从此,孤苦无依的高尔基开始走向人间,在人间摸爬滚打,终于成了一位著名的文学家。
高尔基的童年多么让人痛心,高尔基的意志多么让人敬佩!想想我们现在多么幸福,难道不应该好好珍惜,以他为榜样,做一个有用的人吗?