窗边的小豆豆读后感
我特别喜欢窗边的小豆豆这本书,这是我第三次读这本书了,比起前两次,感悟更深了。
这本书讲述了小豆豆被退学后,来到巴学园的成长经历。小豆豆是一个天真无邪,想象力丰富,好奇心十分强的孩子。他对大家都很友好,特别是当有的朋友因为身体上有缺陷,被别的学校的孩子欺负时,小豆豆会拼命地保护朋友,哪怕自己被弄哭也不在乎。遇到受伤的动物,小豆豆就不顾一切地照顾它们。
提到小豆豆的新学校,就不得不提到小林校长,他是一位特别了不起的校长!虽然他头发已经有些稀疏,前面的牙齿有的也脱落了,但脸上的气色非常好。黑色的三件套西装,已经旧的有些走了形,但穿在他的身上却显得非常整齐。他特别热爱每一个孩子,他和小豆豆第一次见面,小豆豆滔滔不绝地讲了四个小时,他也没有打断,只是面带微笑地看着她,认真地听着。他总是笑容可掬地对孩子们说:“你真是个好孩子!”“你一定能行!”连小豆豆挖粪坑他都毫不介意!
在我没有读到这本书之前,我从不知道世界上还有这样特别的学校。巴学园的校门就是两颗矮矮的小树,他们的教室是废弃的电车。孩子们可以根据当天的心情和方便自由选择自己喜欢的座位,也能从自己最喜欢的那门课开始一天的学习,这真是让我羡慕不已!
巴学园的校歌也特别有趣,整首歌就重复的三个字:巴学园,巴学园,巴——学——园!如果我们学校有校歌,我希望是:大实验,大实验,大——实——验!
巴学园最吸引我的就是“海的味道,山的味道”午饭时间。山的味道……比如说蔬菜啦,肉啦。海的味道,则是鱼啦,红烧海味什么。校长先生为了孩子们营养均衡和全面养成不偏食的习惯,他拜托家长们带来“海的味道和山的味道”。只要盒饭具备了这两样味道,孩子们就会非常高兴,笑着闹着,吵吵嚷嚷的。吃饭前,他们还一起唱小林校长亲手编写的饭前歌:《好好嚼啊》。好——好——嚼啊!把吃的东西嚼啊,嚼啊,嚼啊,嚼啊!把吃的东西……唱完这首饭前歌之后,然后说一声:“我吃啦!”就开始向“海的味道、山的味道”进攻了。如果我们也有这么有意思的饭前歌,我的胃口应该也能好一点吧!
我真是太喜欢巴学园了,我真是太喜欢小豆豆了,我真是太喜欢小林校长了!我希望自己长大后也能建一所这样的学校,让更多的孩子学会关心尊重他人,热爱生活,像小豆豆一样健康快乐的成长!