《西游记》——中国四大名著之一,可谓是中国文学的经典,在西游记中有许多故事是家喻户晓,在这些故事中,我最喜欢的,莫非不过《三打白骨精》了。
这个故事我已经读了很多遍了。它讲述了唐僧师徒四人在取经过程中遇到了白骨精,这妖精先是变成了一个少女,来个唐僧送斋,被悟空识破,一棒打走,那妖怪不死心,变成一个老妇人,假装找女儿,又被识破,第三次变成一个老公公,使了个离间计,使师徒二人分开,再把唐僧抓走,最后悟空找到了师父,打死了白骨精。
白骨精是唐僧西天取经路上的为数不多的一个女妖精,她十分狡猾,知道唐僧有菩萨心肠,利用这一点,在前两次扔下假身,实际上是自己逃走,目的是为了让唐僧误认为悟空杀了人,是取经的大忌,让悟空回到花果山,抓走唐僧。
白骨精在整个抓唐僧的过程中,用的最好的就是那一计离间计。在这个世界上,离间计经常发生。在美国,从前有一对兄弟开了一家餐馆,餐馆生意兴隆,兄弟两人的感情也很好,但有一天,收银机里少了一笔钱,哥哥发现了,以为是弟弟拿的,于是找弟弟要钱,而弟弟却认为是哥哥自己拿的,便吵了起来,兄弟俩反目成仇,在他们开的餐厅中间起了一堵墙,以后只要一见面,就吵个不停,甚至大打出手……
其实兄弟俩谁也没有拿钱,钱是一个小偷拿的,无形之中就使了个离间计,但小偷最后又悄悄把钱放了回去,兄弟二人又和好了。
这则发生在美国的故事和《三打白骨精》有相同之处,又有不同的地方,不同在于白骨精主动使出离间计,而小偷是无意间的,但它们都造成了极大的损失——唐僧被抓走,差点被吃掉,又或者兄弟俩反目成仇。
其实,无论是兄弟情还是师徒情,都非常重要,不可因为一个小计谋而支离破碎,人与人之间需要多一点信任,这样关系才会变得越来越密切,才会成为一种打不垮的信念。