读《绿山墙的安妮》有感
读了《绿山墙的安妮》这本书后,我心中的五味瓶连连打翻——酸甜苦辣咸,样样都有,并且明白了成长的过程就预示着你的未来。
人们都说“阅读是人生最美的姿态”,“三日不读,便觉语言无味,面目全无”。
读了前言,我知道了作者的经历,与这本书中的主人公安妮的经历颇有相似之处,如:作者和安妮都是孤儿;家乡的所在地也相同等等。
书中的安妮出生在加拿大爱德华王子岛,因父母早逝,被送到孤儿院。在阿丰利,有一户生活中绿山墙的农家。农家的主人是一对孤身卡斯伯特兄妹,哥哥叫马修,妹妹叫玛丽拉。由于马修年事已高,他俩想从孤儿院收养一名男孩,以减轻马修的负担。可是阴差阳错,人家给他们带来的是一个小姑娘--安妮。安妮是个生性活泼乐观,极其富有想象力的小姑娘,她以自己的善良、率真、聪明和勤奋博得了同学们和乡亲们的友情和关爱,并在一年后考取了女王学院,取得了一级教师证书,并获得大学奖学金。
我喜欢爱幻想的安妮:那一个普普通通的湖,在她眼里,成了“闪光的湖”;那一方小池塘,被她称为“柳池”;一株开花的树,竟成了“白雪王后”······当然,她的幻想也有时候给她带来烦恼,甚至痛苦,还闯了祸,闹出不少笑话。这并不能成为我不喜欢这个小女孩的理由。
在生活中,我也是一个“爱”闯祸的小女孩。有一次,我在和姐姐玩跳棋,我想起身喝水,但不曾想,起身后,“哗”的一声,跳棋全掉到地上了。紧接着,小表妹闻声而来,一进门,“哐”摔倒了。“哈哈哈哈……”看着小表妹狼狈不堪的样子,我忍不住“噗嗤”笑出了声。“笑什么笑!”小表妹撅起了嘴嘟囔着:“早知如此,我就不进来了。”看她那一瘸一拐的样子,我赶紧扶她坐下,“快给姐姐看看,伤哪里啦?疼不疼?”表妹见我对她如此关心,连连摆手:“没事啦!”此时我才蹲下身子不慌不忙地捡起掉落在地面的跳棋,放回原处,喝水去了。
我喜欢安妮,还喜欢她用生命的热忱化解了小镇上的敌意,给绿山墙甚至整个小镇带来了丧失已久的欢声笑语;我喜欢安妮,更多的是当他凭自己的努力考上了大学,却因为要照顾生病的马瑞拉而放弃这个难得的机会。多么难能可贵的举止呀!这怎能不令读者怦然心动呢?在现实的生活当中,有多少人会因此而放弃?
安妮。我心中的安妮,感谢有你的陪伴,让我感悟到生命的意义,让我的假期生活更多姿多彩!