读绿山墙的安妮有感
初读安妮,我就被她丰富的想像力吸引了。安妮是一个父母双亡的孤儿,她有着一头令人讨厌的的红发,苍白瘦小的脸上长着好些雀斑。在一次阴差阳错的情况下,她被卡思伯特兄妹领养,来到了美丽的绿山墙农舍。即使身处尴尬的逆境中,她还是用她的善良和乐观改变了玛丽拉对她的看法,得到了大家的关爱,成为大家心目中的骄傲。
安妮是一个喜欢说话,又爱惹祸的女孩,她的个性极其鲜明,脾气有点倔强,但她的心地善良,并且对任何事物都充满美好的幻想,因此她的生活也是多姿多彩。这些开朗的性格使安妮这个幻想狂在面对玛丽拉的严厉要求时仍用她的纯洁和充沛的感情面对美好的一天,而这种精神并不是每一个人都可以拥有,它来自于安妮的热情和幻想,也来自于她对大自然敏锐的感受力。安妮的想象总会带领我穿越书本,来到美丽的绿山墙农舍。她为雪白的神奇的林荫道取名为白色的欢乐之路,她把黛安娜家的池塘叫做闪光的小湖正因为她的想象力,她也经常犯下一些错误,闹出一出喜剧,给原本冷清的绿山墙农舍增添了许多快乐。她幻想自己是百合少女伊莱恩,躺在伙伴们精心布置的平底船里顺水漂流,却差一点淹死;她和女孩们玩敢不敢的游戏时为了维护自尊从屋脊上摔下去摔断了脚踝后依然想象着新老师的样子和学校里发生的一切故事
尽管她犯下了一些可笑的错误,也因此而受到各种惩罚,但她拥有一颗温暖而充满爱的内心。她在危难时凭着自己的经验救活了一个三岁的孩子;她不断地闯祸,也不断地改正错误。在马修去世后,玛丽拉接近失明的日子里,安妮依然放弃了自己的学业,决心留在当地工作成为一名教师,然后照顾玛丽拉。当她做出这一重大的抉择时,我的脑海中那个不懂事,倔强的安妮已经不见了,在我眼前的是一个心地善良,舍己为人,拥有美好品质的女孩。尽管许多不知情的人都笑安妮傻,而玛丽拉也劝安妮去雷德蒙德,但善良的安妮知道有一句话叫滴水之恩当涌泉相报。她知道自己不应该在这个时候丢下玛丽拉一个人。
正是这个善良的女孩感动了我,她也用她的善良感动了她的伙伴、朋友,她是美的化身。