读鲁滨逊漂流记有感
《鲁滨逊漂流记》讲述的是十七世纪中期,一个探险者在一次航行中上遇到了可怕的风浪,翻了船,除他之外无一人生还,流落到了孤岛上发生的故事。这个人就是鲁滨逊,他凭着他惊人的毅力与勇气及智慧,在二十八年后终于成功逃出了孤岛。28年,在荒芜人烟的孤岛上!简直让人难以置信!可见鲁滨逊是何等的勇敢。他曾经绝望过,“整天悲痛着我这凄凉的环境,没有食物,没有房屋,没有衣服,没有武器,没有出路,没有被救的希望,眼前只有死,不是被野兽所吞,就是被野人所嚼......”不过,很快他就抛弃了绝望,并展示出他独特的个性。他对生活充满了希望,不再沉浸在自己设计的悲观中,开始一心一意的安排自己的生活,他建了小房子;做了桌子、小匣子;捕了小羊、小狗;种了小麦、稻子......就这样,他用自己的双手,创造了自己的小王国,读后感《读后感(杨晨)》。看到这儿,我惊异万分。
他不但勇敢,而且还很坚强。他曾经这样说道:我的脾气是要决心做一件事情,不成功决不放手的,我要尽全力而为,只要我还能划水,我就不肯被淹死,只要我还能站立,我就不肯倒下......呵呵,要是我,说不定一直哭鼻子呢?更别说做事了。鲁滨逊不但没有助手,从破船上拾掇回来的工具也残缺不全,还缺乏生产经验,做任何事情都要花很大的劳力,费好长的时间。他做一块木板花了四十二天。许多事情都是白费力气,没有成功,但他从来不灰心失望,总是总结了失败的经验又重新开始。经过辛勤的劳动,鲁滨逊换来了令人欣慰的回报,他最后变得有船用,有面包吃,有陶器用,有种植园,有牧场,有两处较豪华的住所......这些没有一件不是费了很多力气、克服了许多困难才得来得的。纵观鲁滨逊在孤岛上的生活,我明白了一个道理,再大的困难也不可怕,关键是不能放弃,尽最大的力量,全心全意去做,就有扭转乾坤的可能。