读鲁滨逊漂流记有感
暑假里我读了《鲁滨逊漂流记》这本书,小说由英国小说之父笛福所写,内容描述了主人公鲁滨逊漂流海岛,克服困难,艰苦创业的传奇故事,小说真实自然,富有传奇色彩。
鲁滨逊具有聪明、勇敢、坚强的性格,他毅然放弃了安定舒适的生活,私自离家去航海,在一次海难中,他被巨浪卷到了一座荒岛上,从此开始了艰险而漫长的孤岛生涯,鲁滨逊并没有被困难击倒,而是勇敢的向生活和死神挑战,他凭借自己独有的智慧和灵巧的双手,自己捕猎动物,制作陶瓷,开凿山洞,开荒种地,砍树建房,最后建造了一个“世外桃源“。与野人决战时,还在食人族救下了一名俘虏。帮助英国船长制服了叛变的水手。鲁滨逊在荒岛上创造了奇迹,最后重新回到阔别已久的故乡伦敦,结束了长达三十年的孤独生活。
鲁滨逊虽然只是小说中的人物,但他对逆境中的不折不挠、坚韧不拔、不畏困难和永不放弃的精神为我们谱写了一段世人敬佩的传奇。
我不禁感慨,假如我是深陷绝境的时候,会不会也会像鲁滨逊一样不像命运低头呢?会不会接受充满困难和挫折的生活呢?我想我没这个自信和勇气,我不得不承认自己的懒惰和软弱,而这些缺点都是源自我平时的任性、娇气、胆小、依赖父母、动手能力差。我从小生活在蜜罐里,接受着家人的关爱和保护,不用我承担任何责任,没有经历过任何的挫折和风浪,根本无法感受到生活的艰难。
既然我不具备鲁滨逊那样的艰苦奋斗精神,那我应该从今天开始就要学习他的精神,勇于克服困难,勇敢面对挫折,学好每门功课,做好生活中的每件力所能及的事情,创造勇敢坚强的自我。