读《谁动了我的奶酪》有感
工作和生活就像不断翻滚的波浪。各种各样的变化不时发生。生活在其中真的会让人感到紧张,除非有办法让我们关注这些变化并从中获得启示。找到这种方法的一个方法是进入奶酪的故事。畅销书《谁动了我的奶酪》以一种寓言的方式告诉人们一种处理工作或生活中变化的奇妙方式,改变了许多人的生活道路,直到他们实现成功的梦想。时代华纳公司、国际商用机器公司、花旗银行和柯达公司都在用它生动的概念来指导他们的员工。
在当今时代,变化是唯一不变的。在多变的市场中,只有通过不断的学习和积极的回应,你才能最终找到属于你企业的奶酪。
这篇文章中的奶酪没有被任何人拿走或突然消失,但是小家伙忽略了奶酪每天都在减少,甚至在享用美味的奶酪时最终被吃掉。生活中有许多相似的现象。我们的日历一天比一天薄。所以当我们读完最后一页时,我们惊呼:又一年是怎么过去的?我们周围的人和事都在变化,所以我们会惊讶地张开嘴:在报纸只出版了一期之后,我们为什么又忙于这一期?日出日落时,社会每天都在变化。人们生活和工作的节奏越来越快。人们承受着越来越大的压力。人们的知识更新期越来越短。人们需要掌握越来越多的技术要求,随着时间的流逝,所有这些都在不断变化,并且客观存在。
人生的道路不仅崎岖不平,而且像迷宫一样到处充满变化,面临许多十字路口。这要求我们做出非常重要的选择,每一个选择都会影响我们的生活方向,反映我们的目标并影响我们的未来。一个人的生活是一系列的选择。知道生活中的一系列选择,当一个人面对一次又一次的选择时,他不会因为没有找到奶酪而气馁。你会大度和宽容。他们也不会因为找到奶酪而沾沾自喜。
当你必须为自己的职业和生活做出选择时,你应该学会扬长避短。培养优势,首先,一个人是自己的专长,一个人最喜欢做的事情,爱会努力学习,努力学习会有所作为;第二,不要选择你不愿意做或不能做的事情。一旦选择被确定,我们必须不放弃地去争取,一点一点地开始,从最小的事情开始,努力做到最好,并且在这个过程中,增加我们的才能和建立我们的信心。随着时间的推移,你会成为鉴赏家,你会做一些事情,发展一些东西,创造一些东西。
这本书的最后一章让我们看到了一群来自不同行业、不同经历和不同挫折的现实人物,他们严肃地讨论奶酪的含义。在这一点上,我终于明白了我们的商业领袖给书的意图。书中传达的只有一个概念:你必须以务实的态度面对不断变化的现实。也许我们都害怕内心的变化,但除了采取主动之外,我们必须适应变化,勇敢地面对变化。
现代社会中,变化、机遇和挑战并存。我们需要随时准备好跑鞋。在激烈的市场竞争中,奶酪随时可能发生变化。穿上你的跑鞋,学好有用的知识,同时丰富你的才能,让个人得到全面发展,你就会在你的脑海中找到最丰富、最甜蜜、最美味的奶酪。