读《谁动了我的奶酪》有感
读罢谁动了我的奶酪,不禁为美国著名作家斯宾塞约翰逊的这种独特的创作方式而发出由衷的赞叹,虽然这是个寓言故事,但我还是情不自禁地看了一遍又一遍,其中所蕴涵的哲理令人在感悟之中,引发深思,更让人变得聪明,真是受益匪浅!
故事讲的是:四个主人公的奶酪不经意的消失后,使他们失去生存的源泉,而他们各自做出不同的反应。两只小老鼠能够迅速适应变化,采取行动,不会因周围环境的改变而手足无措。而两个小矮人则相反,面对变化犹豫不决,始终沉浸在对往事的追忆和幻想中,无法接受已经改变的事实,不愿意再去寻找新的奶酪,直至过去了很长时间,小矮人“唧唧”才慢慢改变了想法,决定克服心中的恐惧,到迷宫中去寻找新的奶酪。“哼哼”由始至终无法面对,整天在想着奶酪为什么会消失,还在等着奶酪自已回来呢。从而也就束缚了自己的思想,变得极度颓废,于是生活在灰暗之中,不能自拔。好在后来“唧唧”在寻找中,明白了许多道理,终于战胜了自已,走向了光明,也找到了新的奶酪。
在现实生活中,我们有些时候就像是哼哼,总是害怕改变,不敢去改变,结果总是把事情弄得更糟。因为这世界每时每刻都在变化,如果你不去改变自己去适应变化,那么你只有一个结果:被淘汰。所以说,我喜欢这个故事,因为她告诉了我们最为深奥却又至为简单的道理,让你知道应该怎样去面对生活,面对人生,同时教会你怎样去调整自己的心态,敢于面对现实,勇于修正自己错误思想,走向人生的健康快乐之路。
如果~~~,你问我想当故事中的那个角色,我会豪不犹豫地选择“唧唧”这个角色,因为我知道,只有不断地迎接新的事物而去改变旧的事实,才能不断地调整和更新自己,才能在这个茫茫社会中占着一席之地。
谁动了我的奶酪这本书,故事中的情节实实在在让我受到很大的启发,使我一生受益。