读《鲁宾逊漂流记》有感
在这个寒假中,我读了一本有着深刻意义的好书——《鲁宾逊漂流记》。它主要讲了主人公鲁宾逊在一个无人岛上居住了二十八年,并奇迹回国的故事。当我读到“鲁宾逊在一个幽暗的山洞中听到了一阵阵喘息声而吓出了一身冷汗,可还是鼓起勇气,镇定地向前走去。”着句话时,我不禁为鲁宾逊的勇气和镇定而暗暗喝彩。他的那种为了身存而努力的精神真了不起,这也说明了人类求生力量之大。当我又读到“鲁宾逊寻找陶土来做陶器。并用不变的火候烧制陶器。最后他便有了三只很像样的瓦锅和两个瓦罐。”这个情节时,我立刻对鲁宾逊肃然起敬。他的那种为了生存而拼搏的聪明才智和顽强毅力让我产生了好感。是啊!
在这么一个荒无人烟的小岛上,又没任何帮助的情况下,竟能白手起家、自力更生、还安居乐业,真是不容易!
他的那种不怕困难、勇于创新的精神,难道不值得我们学习吗?在我们生活中也有许多的困难。比如我有一道题目遇到了困难,怎么做都不对。正当我准备放弃时。突然想到了鲁宾逊的经历。如果把我的困难与他的相比,我的困难根本就微不足道。因此,我又鼓起了信心去做那道题目。终于在不懈努力下完成了。遇到困难,要坚持不懈、勇攀高峰。这句话往往能说明困难并不可怕,只要你认真的去对待它,它就能迎刃而解。那么,就让我们行动起来,克服困难,踏踏实实地做好每一件事,让我们勇往直前!