听女儿介绍曹文轩的《根鸟》是本不错的书,她看后很是感动。于是我也静下心来仔细地阅读了《根鸟》这篇小说。虽说这篇小说是本青少年读物,但看了后让我这位成年人也感触颇多。
《根鸟》为我们描述一个名字叫做根鸟的孩子,他意外得到一张纸条,让收到这张纸条的人去救她。在这之后,根鸟接二连三地梦见在一个峡谷中那个待他去救的叫紫烟人的身影。于是他不顾亲友们的责劝,出发去寻找梦中的女孩。途中,他经过了荒漠、草原、大山、村落、峡谷、小镇……一个个场景奇异而曼妙。恍惚、迷乱、摇摆、清醒、执著、一往无前,他在痛苦中品尝着快乐,在现实与梦幻之间度过他的成长阶段。
作者通过一个虚构的小说把整个人生的喜怒哀乐、坎坷曲折浓缩在根鸟短短的四五年的成长过程中。每处场景每个人每样物都被赋予了象征意义:理想就是那遥远又似在眼前缭绕洁白的烟雾、幽香繁茂纯洁的百合和忧伤柔弱纯真的紫烟。
故事在后半段出现了一个人物--板金,他是根鸟人生的第一个老师。板金教根鸟乞讨的那一段,板金说,我们是在乞讨,可我们不是乞讨者,我们是旅行的人。板金当着根鸟的面将一瓦钵的饭倒进河里时,我突然间明白了板金的用意:自己动手,丰衣足食。乞讨也比坐着等饭吃好上几百倍!在后来的日子,根鸟之所以会那么执著,吃苦受骗也学会了再站起来,也许跟这件事有着很大的关系吧。
《根鸟》这是一部震撼人心的作品,同时也是一部残酷的童话。曹文轩在这本书的背后写了这句话:“当一个人对一个处于逆境中的人产生扶持、援助之欲望,并实施了自己的高尚行为之后,他的心里一定会感到有一种温热的暖流富有情感地流过,从而使自己的灵魂得到了净化。”
但是在现实的世界里我们很难做到根鸟那样,谁都明白要坚持不懈,要持之以恒的道理,但是我们离道理就差那一步,也许我们该学习一下根鸟的精神。