“读书之乐何处寻?数点梅花天地心。”读书是我生活中的一大乐趣,我想,只有让书籍融入到我们的灵魂,我们才会拥有一个比海更为广阔的心灵空间。今年寒假,我读了一本使我深受教育的书——《根鸟》,更加深刻地理解了梦想的意义。
《根鸟》讲述的是一个名叫根鸟的男孩,有一次在大山里,看见一只白色的鹰,鹰脚上有一根布条,布条上写着一个叫紫烟的女孩掉进峡谷里,需要人们帮助。根鸟看到了很着急,他不听父亲的劝阻,背井离乡独自一人去峡谷寻找这个叫紫烟的女孩。在这段旅途中,根鸟遇见了形形色色的人,发生了许许多多的事,不管这段旅途有多么艰难,为了他的梦想,他始终没有放弃。最后,经过不断地寻找,终于找到了紫烟。
放下书,我的脑海里冒出了一个问题:究竟是一种什么力量能让根鸟寻找了紫烟整整4年?也许是他刻进骨子里的善良,也许是他那永不放弃的精神。在这段艰辛的路途中,根鸟友好地对待每一个人。他接受了困难的挑战,坚定自己的信念,为了自己的梦想,勇往直前,在苦难中寻觅那份属于自己的幸福。读完这本书,我不由得联想到了我自己,文中的根鸟,他有着永不放弃的精神,而我呢,做起事情来总是三分钟热度,虎头蛇尾。还记得那年夏天,我顶着酷暑去上美术课,学了一个月,我的美术素养有很大的提高,有一幅画还在娄底美术馆举办的比赛中得过奖呢!
可是我有了这么点成绩就沾沾自喜,觉得不用再去学了。直到有一天,我才明白狂妄自大,会自食其果。那天,学校进行美术比赛,同学们都推荐我去,我满怀信心地来到赛场上,只见其他同学都认真作画,这时的我却脑袋里一片空白,手也像被冻住了一样,那一刻我真恨不得找个地缝钻里去!我幡然醒悟:连孔子那样的大思想家、大教育家都不耻下问,我只学了点三脚猫功夫便掂不清自己的分量,骄傲自满,真是太丢脸啦!
从根鸟身上,我领悟到:人一旦树立目标,就一定要坚定地朝着目标努力,我相信只要坚持就一定能实现自己的梦想!我一定要像根鸟一样做个永不言弃的人,朝着自己的梦想,努力前行!