前几天,我在图书馆里借了一本曹文轩小说,叫《根鸟》。
“根鸟”就是小说主人公名字,他虽然只是曹文轩笔下虚幻人物,但从他身上,我懂得了梦想意义,明白了无论何时何地都要有坚韧不拔毅力,读完了他故事后,我仿佛灵魂都收到了洗涤。在我们这些人心中,“梦”也许只是生活中可有可无东西,但是根鸟,却只因为自己所做一个梦,耗费了4青春。原本他只是菊坡一个无忧无虑小男孩,和父亲平凡但快乐生活在一起。直到有一天,他在山上猎到了一只罕见白鹰,并从它脚上取下了一个叫“紫烟”女孩子求救信时,根鸟命运便从此改变……他找遍了附近所有山谷但一无所获,但是在一个梦幻夜晚,根鸟来到了一个美丽大峡谷,几只白鹰在山谷上空盘旋着,银杏树下站着那个叫“紫烟”女孩儿,她身旁开满了百合花……那是根鸟梦。他梦中那个天堂般地方或许根本不存在,但是根鸟却坚定着那个梦境一定是天意安排,于是便义无反顾地踏上了漫漫长途西寻紫烟之路。他为了追逐自己心中那虚无渺茫梦,几乎竭尽了所有。即使他梦想在别人看来都是天方夜谭,即使他已身无分文只能屈尊乞讨,即使他因梦想遥遥无期而前路迷茫,但他却从未放弃过自己追求,尽管路上艰难一个接着一个,他仍然坚持着自己信念,从未后悔。他被梦想所牵引着,一路西行。他孤身一人走过了茫茫无边大沙漠,他为了要回自己辛苦赚来买马钱而受尽欺凌,他还因为看错了人而被骗去荒山野岭当了矿工……在多少个日日夜夜,传来他痛苦悲鸣,他无时无刻思恋着家乡老父亲,但依然没有因此磨灭根鸟追逐梦想决心。直到他父亲病死在家中,根鸟还是没有想到放弃,因为无论什么都改变不了他那颗不可动摇心!最后,他终于找到了他花费了毕身心血去追求“梦”——开满百合花大峡谷。他付出得到了回报。
我们在生活中,一定也有想要追求梦想,那时要学习根鸟面对挫折坚强毅力,无论结果是好是坏,但只要付出了努力,就代表他战胜了自己,那也是一种成功。