这个暑假,一本书使得我看得如痴如醉,它的名字叫《根鸟》。
“梦是有灵性的,梦就跟你见过的树木,云彩,河流一样,是实实在在的,是真的,真真切切。”板金老人是这样说的。
梦?不就是镜花水月,过往浮云吗?怎么会是“真”的?但是,一位叫做根鸟的少年向我们诠释了这句话。
一天,根鸟在山上打猎。偶然,他见到一只白鹰,它丢下一绺布条,布条上写着一位坠入山谷,叫做紫烟的女孩的求救讯号。根鸟回家了,但是美丽的紫烟,开满百合花的大峡谷反反复复地出现在根鸟的梦中。根鸟出发了,他要去寻找梦中的景象……
看了这本书,根鸟永不言弃、一往无前的精神给了我心灵强烈的震撼。根鸟好傻,真的好傻,一条不知真假的消息,一场虚幻的梦境值得他付出这么多吗?可是他最终真的找到了开满百合花的大峡谷。也正因为这场漫长的旅程,他用十五岁的心品尝了人生的五味杂陈。在这旅途中,触手可及的优越生活牵绊着他,无声的寂寞干扰着他,他在现实与梦幻之间漂泊不定。他也曾放弃过,逃离过,可是板金的忠告、父亲的遗嘱、心中的不安让他再一次选择了前进。
在《根鸟》的故事中,还有一位寻梦人,他就是板金。根鸟和板金比起来,算是幸运的了。至少他有“梦”,而板金老人却丢失了“梦”。一年三百六十五天,也就有三百六十五个夜晚,而如果没有“梦”的陪伴,那漫漫长夜该如何度过啊!没有梦也就没有了期待,没有了希望,所以,板金上路了,他踏上了寻梦的路。“当一个人对一个处于逆境的产生扶持、援助之欲望。并实施了自己的高尚行为之后,他的心里一定会感到一种温热的暖流富有情感地流过,从而使自己的灵魂得到了净化。”板金老人在途中遇见了根鸟,作为根鸟在旅程中唯一一个真正交心的朋友,板金给了根鸟坚持的理由,真诚的忠告。
根鸟、板金为什么会成功找到属于自己的梦呢?因为他们坚信“云,遮不断归途;雨,打不湿眼角;雪,盖不住风华”。坚持了,就会成功。
香味四溢的饼干屋,腋下丰满的羽翼,只属于自己的游乐场是否也在你的梦中出现呢?让我们带着梦想,带着希望,去远航吧!为梦想,时刻准备着!