十万个为什么读后感
在这个寒假里,我读了由孙锐主编,延边大学出版社发行的一本书——《儿童十万个为什么》。这本书包括了动物世界、植物王国、科学园地、文化纵横和生活百味等内容,它把奇妙神秘的大千世界一一展现在我们的眼前,解答了我们众多的疑问,引导我们攀登知识的高峰。
通过阅读,我在“动物世界”中知道了:鲸是海洋中的庞然大物,一头最大的鲸体重相当于八头大象,有五十吨重。在“植物王国”中我了解到:在辽阔的非洲草原上,有一种奇特的大树,树上挂满了一个个形似香肠的果实,所以这种树被叫香肠树。一棵香肠树上结的“香肠”足有十斤重,非洲人将香肠树的果实制作啤酒、制作染料、制成药品。在“生活百味”中我懂得了:人的眼泪是这么有用啊!人的眼角膜上神经十分丰富,但没有血管,它所需要的营养大部分由眼泪提供,每次眨眼睛时,眼皮把眼泪均匀地涂在眼球表面,使眼睛更明亮,眼泪还能把进入眼里的灰尘冲刷掉并杀死细菌。
《儿童十万个为什么》这本书真奇妙啊!把我们的问题都解答了,真是一本好书,是我喜爱的一本书。阅读能帮助我提高写作能力,而且能学到更多知识,能开拓视野,能够陶冶人的性情,我要继续保持阅读的好习惯。