十万个为什么读后感
这个暑假,我读了《十万个为什么(文化民俗、科技空间)》这本书。这本书向我们介绍了民俗习惯、著名景点、艺术作品、现代科技、交通工具等多方面的知识。使我开拓了眼界,也增长了知识,知道了一些没有弄清楚的自然现象。通过阅读,我懂得了海底原来可以住人,过滤式防毒面具不能防一氧化碳,七夕节、元宵节等节日的由来,秦兵马俑是世界第八大奇迹,北京故宫被称为“紫禁城”……总之,《十万个为什么》这本书令我收获了很多、很多。
《十万个为什么》一书还纠正了我以前一些错误的认识。如我一直认为高层建筑很危险,抗震能力差。这本书告诉我高层建筑只要设计合理,采用高强度钢材,再配合特制的混凝土壁板就会大大提高其抗震能力。
《十万个为什么》一书告诉我们,生活中一些自然现象都可以通过科学知识来解释的。我平时应该多观察周围的事物,多提几个为什么,并勤于思考问题,利用身边的科学书来找出问题的答案,这样自己就会越来越聪明,头脑会越来越灵活。