小提琴家帕格尼尼是我位苦难者。4岁时一场麻疹和强制性昏厥症,差点使他进了棺材。7岁时患上严重的肺炎,46岁时牙床突然长满脓疮,不得不拔掉了所有的牙齿。牙病刚愈,又染上眼疾。一年后,多种疾病同时吞噬着他的肌体。后来声带也坏了,人们看口型翻译他的思想。他仅活到57岁,就吐血而亡。他的琴声遍及法、意、奥、德、 英、等国家。他的演奏使帕尔玛首席提琴家罗拉惊异得从病榻上跳下来,木然而立。他的琴声打动了很多人。
读完书,我掩卷沉思,帕格尼尼从小就被各种疾病折磨着,面对种种困难,他经历了一次又一次的磨难,经受住一次又一次的打击,虽然说不出话,但他仍然学习小提琴,最后成了著名的小提琴家。世界文艺史上有三大怪杰,弥尔顿、帕格尼尼和贝多芬,这三大怪杰居然一个是瞎子,一个是哑巴,一个是聋子,他们成材是多么的不容易啊,要付出比平常人多地多的努力。我一心以为只要认真上课,专心听课就可以成为天才,其实这是不够的,从弥尔顿、帕格尼尼和贝多芬他们三个的经历来看,在苦难面前不低头,一直向前进,努力进取的人,他们才可能磨练出坚强的意志,才可能成材。我自己不管做什么事情,只要遇到一点点困难,就想退缩,甚至想放弃。其实我遇到的困难与弥尔顿、帕格尼尼和贝多芬相比,对于他们来说是多么的微不足道啊,根本算不上困难。我觉得自己遇到一点点困难就想退缩、就想放弃,实在不该,今后我要勇敢面对困难,想办法战胜困难。帕格尼尼面对困难有一种永不放弃的精神,我要学习帕格尼尼这种永不放弃的精神。