五年级读《西游记》有感
在这个寒假里我阅读了很多书籍,其中我觉得看的要属四大名著中的《西游记》,它讲述了唐僧师徒四人在取经路上的重重磨难,下面我和大家来分享一下。
在《西游记》的人物中,我最喜欢猪八戒,他虽然好吃懒做、肥头大耳而且爱分行李,但是挺会报信的,有一次,唐僧被妖怪抓去了,他及时告诉了孙悟空,救出了唐僧,要是他没去报信,唐僧早就被妖怪吃了,由此可以看出他还是挺重要的。然后再说说我不太喜欢的唐僧,他虽然很善良,但是却是非不分冤枉好人,妖怪就是利用这个弱点挑拨他和孙悟空。接下来轮到有些呆头呆脑的沙僧了,他为人老实,但容易受骗,法力较弱,有一次,白骨精来抓唐僧,沙僧因为打不过白骨精而使师父差点丧命。最后再来说说机灵的孙悟空,他在保护唐僧方面有很大功劳,只是过于急躁,这是导致唐僧和他矛盾的一大关键。
读了《西游记》以后,里面的人物和剧情使我感受很深,我来谈谈对人物的感想,他们各有优点,也各有缺点,我从唐僧身上看到了善良的一面,我从孙悟空身上学到了做人要勇敢、无私、是非分明,我又从猪八戒的身上明白了做人不能贪财、胆小、好吃懒做的道理,最后我从沙僧身上学到了为人要老实,也要有分辨是非的能力。
我喜欢《西游记》,更喜欢《西游记》里的内容,它丰富精彩,绘声绘色,非常好看,建议大家有空都去看看。
读了《西游记》这本书,我的感触颇为深刻,这本书的内容就像一幅画,妙趣横生,画中的人物感情,丰富多彩,有喜有怒有哀有乐。在感情丰富的故事情节中,又让我懂得了一些道理。
比如:唐僧被白骨精的妖术蒙蔽了双眼,误以为是悟空杀了三个好人,最后才发现是白骨精在作怪,那三个人都是白骨精变的,看到了事实的真相,让唐僧哑口无言。从这一句话中我明白了,不能只相信眼前的事物,一切都要有真凭实据,才能下断言,唐僧是不分青红皂白就埋怨悟空,这才错怪了好人。
这让我明白了,遇到任何事都要有清晰的头脑,仔细思考。不能妄下断言,还要沉着镇定,冷静。不能被一时的冲动,冲昏了头脑。要做一个遇事冷静的人。这本书还有更多的知识等着我去发现,去探索。还有更多的知识等着我去学习。
学习就好像是要去取得真经。在学校里,有着形形色色的人。有的像猪八戒,好吃懒做,做任何事情都马马虎虎,有的则像沙僧,诚恳老实,踏踏实实。有的像孙悟空,活灵活现,足智多谋。而唐僧则是心地善良,不愿气馁的人。若我们在学习上能个个都是唐僧,孙悟空,沙僧,有对学习的信念,那一定会取得成功。
这是一本使我受益匪浅的书。
希望大家多读书,读好书,让我们一步一步迈向知识的殿堂!