五年级读《西游记》有感
我是一个名副其实的“小书虫”,我喜欢看的书有很多,有历史类、文学类、科幻类、知识类……如果从一百本书中推荐一本的话,我会毫不犹豫地向大家推荐我国明朝著名作家吴承恩所写的神话大作---《西游记》。这本书展现了一个个活灵活现的神话人物,有善良的唐僧、憨厚的八戒、正直的沙僧、还有许多阻挡他们西行取经的妖魔鬼怪。其中,我最喜欢的人物就是机智灵伶俐、聪明勇敢的孙悟空。孙悟空与他的两位师弟护送唐僧一路西行,经过九九八十一难,终于取得真经。
让我印象深刻的章节之一是“三打白骨精”。唐僧师徒四人路过白骨岭。在白骨岭的白骨洞中,住着一个非常凶残、狡猾、善于变化的女妖白骨精。白骨精为了吃唐僧肉,先后变成村姑以及她的父母,然而她的诡计被火眼精睛的悟空一眼识破。唐僧肉眼凡胎,看不出这都是妖精所变,反而责备悟空恣意行凶,连伤三命,违反了戒律,盛怒之下写下贬书,将悟空赶回花果山。
让我喜欢的另一章节是“真假孙悟空”。孙悟空因为保护师傅,打死一个强盗。唐僧觉得徒弟太鲁莽残忍,非常生气,于是把悟空赶回花果山,悟空伤心地告别了师傅,来到观音菩萨那里,观音菩萨把他留下了。正当八戒和沙僧去化斋时,六耳猕猴假冒悟空,打伤唐僧,抢走行李,霸占了花果山。沙僧来到观音菩萨那里找来悟空,于是真假猴王大战,悟空难以取胜,与假悟空打到天宫。唐僧、观音、玉帝、阎王等都无法分辩真假悟空。最后,如来佛祖识破六耳猕猴,悟空一棍将他打死,师徒终于又团聚了。
书中类似的精彩章节还有许多,相信这是一本让你看了几遍都不厌烦的好书。心动不行动,赶紧买来读一读吧!