五年级读《西游记》有感
孙悟空,想必大家都知道的一个角色。他出自于《西游记》,是我最喜欢的这个人怎么可能会问了:“你为什么喜欢他呢?”这个嘛,请听我一一道来。
他十分勇敢。在西游记《孙悟空大闹天宫》这一回中,他对众神要来捉拿他这件事毫无畏惧,反而他跟众神反抗,虽然被二郎神捉拿了,太上老君将她丢入八卦炉中,整整烧了悟空七七四十九天,四十九天出炉时,他并没有烧成灰烬,反而炼一双“火眼金睛”。到了最后给还敢跟如来佛祖作对,真的很勇敢,令我感到无比的。
他神通广大。他有定海神针——金箍棒,这件宝物可以变大变小,大时上天入地,小时像绣花针;有能上天入地的筋斗云,悟空骑着那个筋斗云,就像站在云上面,可威风可帅气了!还有他那根救命毫毛,那几根救命毫毛可以变成任何东西:植物、动物……甚至连自己都能变,还可以用来分身,可炫酷了!
他十分坚持。在九九八十一难中,师徒四人从来都没有放弃过,虽然孙悟空曾两次回过花果山,但他并没有放弃,用他机智的头脑降了一次又一次的妖,给许多地方的平民百姓带来幸福,最终他修成正果,被封为“斗战神佛”。
这就是我最喜欢的人物——孙悟空,他的坚持与勇敢深深地打动了我,让我明白了许多道理,伙伴们,你们也喜欢他吗?五年级《西游记》读后感篇12
人们常说:“要坚持不懈地做每一件事,不能松懈。”可是,到底什么叫坚持呢?读了吴承恩创编的《西游记》,我深深地被师徒四人那份豪情壮志给吸引住了。
这本书主要有四个性格截然不同的主人公:一心向佛的唐僧;“贪财好色”的猪八戒;正义大胆、不畏困难的孙悟空;以及心地善良的沙僧。这四种人物性格不同,形象也不同,恰好形成了鲜明的对比。书中主要讲了师徒四人一同去西天取经,面对着九九八十一难,他们坚持不懈,不畏艰辛,各种妖魔鬼怪都不是他们的对手。终于,在这种敢于闯荡、勇往直前的精神激发下,他们取得了六百五十多部真经。也许,我就缺乏这一种精神,每次当我在面临重重困难的时候,我都惊慌失措,甚至想一味地放弃。而现在却不一样了,如果我面临着重重难关而害怕的时候,我就会翻开《西游记》,脑子里马上就想出了解决方法。
那么,如果师徒四人当时没有一种坚定的信念,唐僧被怪兽抓走了,猪八戒不敢与妖怪斗争,沙僧没有猪八戒的帮助,也选择放弃,最后只剩下孙悟空与妖魔鬼怪斗争,怎么可能会胜利呢?所以,我们都要像原文中的师徒学习,不但要学习他们坚持不懈的品质,还要学习他们团结一致的力量。
在生活中,我们也会遇到许多困难,但我们一定要披荆斩棘。比如:洗筷子,要想把每一根筷子都洗干净,必须要坚持不懈。《西游记》让我受到了一个启发:“世上无难事,只怕有心人。”只要坚持不懈,没有做不好的事!