五年级读《西游记》有感
在我们的生活和学习中,总会遇到大大小小的困难,我们是选择逃避退缩?还是选择战胜困难?在读了《西游记》这本书后,我找到了答案。
《西游记》是我国古代一部章回体长篇小说,主要讲述了师徒四人从大唐出发,去西天取经,一路上历经千辛万苦,战胜了形形色色的妖魔鬼怪,经历了九九八十一难,最终取得真经,修成正果的故事。
师徒四人走了十万八千里路,这一路上艰难险阻,磨难重重。这是要有多大的决心、多强的毅力才能坚持下来?但他们没有就此放弃,而是凭借着顽强的毅力,决不向困难屈服,最终战胜了重重困难,取得了成功。
这不禁使我想起了暑假学打羽毛球的情景。每当我看到别人打羽毛球,心里痒痒的,羡慕得不得了。在我的再三央求下,爸爸终于答应教我打羽毛球,我高兴地一蹦三尺高。刚开始我很兴奋也很好奇,认真地学习每一个动作,怎么发球,怎么接球……我信心十足地对爸爸说:“我学会了,我先发一个球试试。”我左手拿着羽毛球,将右手的球拍对准球,用力向前一挑,可球懒洋洋地躺在了地上。我很不服气,又试了几遍,仍然没有发出球。我顿时像一只泄了气的皮球,没精打采地说:“太难了,我不想学了!”我生气地把球拍往地上一扔。“不要灰心,你再仔细观察我是怎么发球的,可不能遇到一点点困难就放弃了。”爸爸耐心地和我说。这时我想起了《西游记》中师徒四人前往西天取经,一路上披荆斩棘,无论遇到什么困难,始终坚持不懈,战胜困难。而我遇到这么一点点困难就打算放弃,想到这里我有点难为情,立刻打消了退缩的念头,对爸爸说:“爸爸再教我几次吧,我一定用心练习。”爸爸再次耐心地教我怎样发球、接球……渐渐地我熟练掌握了动作要领,看着羽毛球像一只快乐的小鸟在球拍间自在地飞来飞去,我忍不住欢呼起来:“我成功了!我终于学会了!”