五年级读《西游记》有感
中国四大名著有《西游记》、《水浒传》、《三国演义》和《红楼梦》。我最喜欢的还是《西游记》。它是明代文学家吴承恩的作品,里面讲的是唐僧师徒四人去西天取经的故事。
在读《西游记》的过程中,我发现了一个非常有意思的现象:师徒四人的性格各有不同。比如孙悟空,他的性格:淘气,也正是因为他的淘气,在偷吃蟠桃,大闹天宫后被如来佛祖压在了五行山下五百年之久。猪八戒呢,他是太贪吃了。在偷吃人参果的那一段中,他知道了镇元大仙的园子里有一棵人参果树,吃上一个就可以活上万年,他就让孙悟空去树上摘几个解解馋。结果却因为自己的贪吃害的果树被推倒,还连累了孙悟空被责罚。最后孙悟空找来了观音菩萨帮忙,才让果树又活了过来。沙僧呢,他每天挑担,看管行李,照顾唐僧,是非常辛苦的,但是,他也有遇到任何情况都爱寻求别人帮助的坏习惯。在“盘丝洞”这一环节中,唐僧被妖精抓走了,他也没能及时营救,而是又跑回去告诉了大师兄,让他想办法救师父,自己还是待在原地看管行李,什么也做不了。最后就是唐僧了,他坚韧不拔,有着去西天取经的坚定信念,无论遇到任何危险,从未放弃。
尽管我也为唐僧时不时的不辨真假而着急,但是没有他的管教,其余三个早就散伙了。你看:贪吃的猪八戒早就想着回高老庄睡大觉去了;憨厚的沙悟净,可能半路没到就被妖精拐走了;孙悟空本领虽大,但也曾多次放弃取经:比如”三打白骨精“的时候,他就因为师父的误会而气得扭头回了花果山。正是因为唐僧有“世上无难事,只怕有心人”,不求取真经不罢休的坚强信念,以及对徒弟们的严格要求,最终才能求取到真经。
我爱《西游记》,更爱师徒四人团结一致,勇往直前,历经千难万险,最终战胜九九八十一难”取得真经”的坚强意志与拼搏精神。