《昆虫记》读后感
看完了《昆虫记》,我了解了神秘的昆虫世界。法国生物学家法布尔发现了许多昆虫的奥秘:蝉在地下四年后才会钻出地面;蟋蟀是一位“建筑师”;蜘蛛化身为“纺织专家”……法布尔的《昆虫记》让我们足不出户也可了解昆虫世界的奇妙。
本书中生动的描绘了许多昆虫,其中对萤火虫的叙述让我难忘。这个稀奇的小家伙为了表达对生活的热爱,竟然腹部安上了小灯笼。这盏小灯笼只能发出微弱的光,但他们也以满足。在夏夜,只要你稍加留意,便可在草丛中发现点点星光。这点点的星光,代表着一只只萤火虫在漫游。它有六只小巧的脚,它是用小碎步跑的昆虫。你敢萤火虫的身体竟然是五彩斑斓的?根据法布尔的描写,它确实是五彩斑斓的。萤火虫整体为粟棕色,胸部呈红色,环形的衣裳上还有几个小斑点。别看萤火虫的个头小,长相温驯。但实际上它是凶狠得“肉食主义者”是猎取野味的猎人,它在捕猎的过程中手段极其残忍。
说实话,在我真正地了解昆虫之前,我十份讨厌这些长相贼丑的昆虫。在我读完《昆虫记》后,我对这些长相贼丑的“怪物”不再抱有讨厌心里,开始喜欢它们。其实昆虫并非是冷血无情的生物,它们的情商几乎可以和人相媲美。一些人能做到的事情,他们也能做到。例如:恶作剧和偷窃。
蜘蛛,被管虫等昆虫妈妈们,为了自己的孩子,宁愿牺牲自己,这份亲情令人感动万分。蜘蛛妈妈可以不吃不喝的守在自己的儿子身边,捕到猎物也是喂给自己的孩子,自己却只吃残羹剩饭。有时实在是坚持不住了,才趴下来小睡一会。外界有些许响动,它又马上爬起来保护自己的孩子。日子一天天过去,蜘蛛妈妈一天天老去。待到小蜘蛛长大,蜘蛛妈妈的生命也即将走到尽头。为了保护孩子,蜘蛛的巢封闭的很严密。等到小蜘蛛拥有自力更生的能力,蜘蛛妈妈会拼尽最后的力气打开“门”,让小蜘蛛出来。接着蜘蛛妈妈便与世长辞了。蜘蛛虽然微不足道,但它的精神却很伟大,丝毫不亚于人类。
螳螂是最凶猛的一种昆虫,除了肉什么也不吃。有时甚至连自己的兄弟姊妹也不放过。它贪婪又毫无人情可言,但自然法则就是这样:“物竞天择,适者生存”,它的做法也可以得到些许的谅解。
读完了《昆虫记》,了解了许多昆虫“虫生”的大起大落。昆虫虽然微小,但它们为了生活会不断的做出努力,昆虫的优秀品质值得我们去汲取!