《昆虫记》读后感
带着一种激动又愉快的心情,我慢慢读完了这本有趣的《昆虫记》。他仿佛有魔力,让我在书中感受到身临在大自然中的感觉。
小的时候,我是那么的无知,总用外表来分辨益虫与害虫。美的留着,把它当做宝贝一样护着,丑的杀掉,毫不留情的从它旁边走过。那些年,我都不知道自己害死了多少只益虫。
随着年龄的增长,我对昆虫的兴趣越来越小,反而不管是益虫还是害虫,我都害怕,再也没有出现一见昆虫就产生兴奋和喜悦。然而,我今天看了一本书,这本书让我对昆虫重新产生了兴趣,它让我分清益虫和害虫。书的作者用自己一生的时间,去观察、研究昆虫世界,并且为此他写了有关虫的书,而这本书先后被翻译五十多种文字,直到百年之后在阅读界引起一次次的轰动,为人们创造了一个个奇迹。
他享有“科学界诗人”、“昆虫世界的维吉尔”、“昆虫世界的荷马”……想必大家都知道,没错,他就是——法布尔老先生。《昆虫记》这本佳作,就是出自法布尔手。法布尔拥有“哲学家一般的思维,美术家一般的眼光,文学家一般的感受与书写” 。
在《昆虫记》中,他将专业知识与感悟融合一起,对每一种昆虫的日常生活习性、特征描述中,体现出自己对生活世事特有的眼光,字里行间充满着对生命的赞美和热爱。
《昆虫记》中,对昆虫的细节描写,更是令人不得不佩服法布尔超出常人的观察力。如,蝉向蚂蚁乞讨粮食时的狼狈景象:“冷啊,这寒风刺骨的冬天,把你这山一样的食物,借我一点点。行行好!天暖后还你,决不食言。”这段乞讨的描写,真的是惟妙惟肖。
蝉,是大自然中的歌手。在炎炎夏日里,为我们带来了高昂而又美妙的歌声,可人们好似并不很喜欢这大自然的歌手。而法布尔抛开世人对蝉的看法,对蝉进行研究。很快,他发现蝉是自食其力的劳动者,反而,被人们授予极高荣誉的蚂蚁,竟然是凶悍的劫“财”者,它们将蝉辛苦寻得的食物一抢而光。这是我懂的,看待问题时,不能光听别人对此事的看法,而要自己去寻找答案,并且要从不同的角度去发现、钻研。
法布尔先生,让我了解了昆虫世界。《昆虫记》是一个远离尘嚣的世界,那些充满人性的昆虫,在向我们展现了美丽的大自然。