《昆虫记》读后感
法国著名昆虫学家﹑文学家法布尔的《昆虫记》是一部不朽的传世佳作。作品语言浅显生动,为我们介绍了昆虫世界的各种趣闻逸事,是一部集知识﹑趣味﹑文学﹑哲理于一体的散文集。有讲红蚂蚁﹑蜜蜂﹑蝴蝶﹑螳螂﹑金步甲等各种昆虫的文章,让大家在引人入胜的故事情节中学习了科普知识。
我特别喜欢红蚂蚁的文章,红蚂蚁有亚马孙人之称,但是他回家的方法是有限的,所以只能按照原路返回。我小孙女露丝观察红蚂蚁的动静。终于,看见红蚂蚁进了黑蚂蚁的家,“我”赶紧跑过去,这些红蚂蚁肯定抢劫之后,沿着去的路线回去,“我”就把回去的路用大扫帚在蚂蚁走过的路一阵猛扫,把大约一米的路都扫的一干二净,然后铺上新材料,这样红蚂蚁就回不了家了。蚁队来到了第一个被破坏的地方,它们显得十分犹豫,有的先后几步,有的徘徊不前,有的从侧面绕过去,有的聚在一起,最后有几只敢于向前走的蚂蚁,后面也跟上来,显然我设的圈套失败了。
接着,我把一条浇水的布管接在池塘的接水口上,蚂蚁一走到那里,我就把阀门打开了,蚂蚁们被急流冲断了路,蚂蚁们走近了一会儿,就把水流的速度放慢,以减小水层厚度,但是红蚂蚁一定选择走原路,这个障碍它们一定要过去,蚂蚁们犹豫了一会儿,它们终于下定决心了,通过路出水面的卵石走进急流,可
是由于脚下的根基不牢,流水把那些最勇敢的“战士”卷走了,即使在水里依然保护战利品。有几根麦秸冲到水里,蚂蚁们把他当做桥,而飘来的树叶当做船,就这样走到对岸。
显然蚂蚁对气味的变化没用,我就放弃这方法,使用地面的变化。
然后来到一个被石头压着的的报纸的上面,它们像第一个圈套一样,十分犹豫。但还是勇敢的走出这个毫不认识的区域。到了一个被黄沙和浅灰沙铺在上面的路,它们又一次犹豫,但不长时间后,就像第三个圈套一样走过去。就这样安全的回到家了。
我终于知道蚂蚁不是靠嗅觉而走过去的,而是靠视力带它回家的。因为不管我用什么办法来改变路的外貌——用笤帚扫,用水流冲,用纸地毯和与地面颜色不同的黄沙遮住,都是他们的视觉不好,所以它们应该是个大近视眼,所以移动一个小石头,蚂蚁们就不知所措。