《老人与海》是海明威于1951年在古巴创作的一篇中篇小说,于1952年出版,是海明威生前出版的最后一部主要作品。我认为他留给我们的不仅是书中的文字,而是一种不向命运低头的精神。轻轻合上《老人与海》这本书,不禁思绪万千,我的心早已随着这本书飘到了那惊涛骇浪的大海,和圣地亚哥一起与鱼拼搏……
故事中,一个风烛残年的老渔夫圣地亚哥在连续八十四天没捕到一条鱼的情况下,但他不肯认输,充满着奋斗精神,终于独自钓上了一条比船还大的马林鱼。在两天两夜后他杀死了这条大鱼,但在归程中又再遭到了鲨鱼的袭击来抢夺他的战利品,无论处在多么险恶的境地,他都没有放弃反抗,到最后只剩下鱼骨,老人也倒在了地上。圣地亚哥是一个典型的硬汉形象,他自信乐观、勇敢、刚毅、孤寂、睿智。他临危不惧,充满英雄气概;面对厄运和暴力,他激发出强大的肉体和精神的力量;遭遇失败后,他仍充满勇气和信心。他完美地诠释了“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不可以被打败”这句话。
如果现在有人问我:“你觉得最值得你学习的人,是谁?”我会毫不犹豫地大声告诉他:“圣地亚哥!”虽然他只是一个故事中的人物,但他的不服输的勇气和这种乐观向上的精神深深地感动着我,激励着我。当我失败时,我的脑海里会出现圣地亚哥在遭遇失败的时候,他是怎样让自己重拾信心;当我气馁时,我的脑海总会出现圣地亚哥坚持不懈地鱼搏斗的画面……他的精神已经深深地印在了我的心里。就是他,一个平凡且不真实的人物带给了我无限受益。
再一次打开这本书,继续细细体会文中的每个字,每句话的含义,大海的容纳百川,大海的潮起潮落,大海的波涛汹涌又一次地浮现在了我的眼前……