黄昏的沙滩上,着一位老人,他遥视远方看着绚丽大海,那温柔的眼神,像父亲对孩子爱的目光。
老人上辈子是光荣的,每次出海打鱼都能凯旋而归,但老人晚年是凄凉的,老人有不服输的精神,这位倔强老人要出海打鱼,还要大鱼,但事实证明,他没有老,他仍是一位优秀的渔民。
在知识的海洋中,我们要像老人那样,倔强的要钓大鱼但在钓鱼的过程中,我们要先钓小鱼,滋补自己的身体,让自己有体力去征服大鱼。
小学和初中,是我们钓一些鱼来滋补自己的过程,到了高中,正是我们发现大鱼,并与之斗争的时候,也许从中困难重重。鱼太大了,我们拉不动它,怎么办?但咱们不能丢开绳缰,因为一丢开,大鱼就会跑掉,不会在回头。我们只有咬牙坚持着,坚持到底就是胜利。
也许,在这中间,我们会被大鱼带的离开自己原来的航向。但我们要学会寻找标志,找回自己原来的方向。看看星星,看看水流,看看群山。
在钓大鱼的时候,我们也不能放过身边游过的小鱼,因为收服一条有经验的大鱼,我们要花费很多精力,我们要不断补充体内所需的能量,才回有与大鱼周旋的基础。
大鱼就是高中复杂的各科文化知识,它是比蓝鲸更大的鱼,以我们的能力,想全部吃掉它是不可能,但我们努力些,坚强些,我们应该能吃掉它的一半。
高中是我们人生中艰难的心路历程,路上的荆棘自不必说,我们要有毅力,有胆识,有谋略,有坚强,荆棘会为我们让道,用花香来迎接我们,我深信人生没有过不了的坎儿,努力可能成功,放弃就一定会失败!