课文讲的是:有一位老人 每到冬天都会到昆明的翠湖边去喂到那里越冬的海鸥,可是有一天老人突然不来了,海鸥们知道老人以后都不来了,因为老人去世了。海鸥们在老。人的遗像翻飞盘旋,连声鸣叫,然后又肃立不动,像是为老人守灵的“白翼天使”,又像是为老人守灵的“儿女”,不忍离开自己的亲人。
老人把饼干丁很小心地放在湖边的围栏上,退开一不步,撮起嘴向鸥群呼唤。立刻便有一群海鸥应声而来,几下就扫得干干净净。老人顺着栏杆边走放,海鸥依他的节奏起起落落排成一片翻飞的白色,飞成一篇有声有色的乐谱。这几句话老人喂海鸥的情景,老人的动作是那么娴熟,与海鸥 配合得那么默契。海鸥对老人那么信任,老人呼之,海鸥即来;老人放食,海鸥几下就“扫”得干净。随着老人边走边放,海鸥有节奏的扇动雪白的翅膀,这是一幅多么和谐灵动的画面,又是一首多么美妙的歌!
海鸥们急速扇动翅膀,轮流飞到老人遗像前的空中,像是前来瞻仰遗容的亲属。照片上的老人默默的注视着周围盘旋翻飞 的海鸥们,注视着与他相伴了多 少个冬天 的“儿女”们......过了一会儿,海鸥纷纷落地,竟在老人遗像前后站成了两行。它们肃立不动,像是为老人守灵的白翼天使。这段话描写了老人去世后,海鸥为老人守灵的动人场面。表现出它们之间的深厚情谊。
这个故事告诉我们:万物皆有感情,只要你真诚的付出,就一定会有收获。