老人与海读后感
一个人可以被消灭,但不能被打败。——《美》海明威
暑假里,我读了海明威写的《老人与海》这本名著。那个老人永不放弃的精神深深印在了我的心中。
这本书讲了一位老人远离人群,一个人在海上连续84天钓鱼,但已经84天没有钓到鱼了。第85天,老人漂在离海岸很远的海上,决心要钓到一条大鱼。经过了两天两夜的坚持,老人经过种种困难,钓到了一条比船还大的枪鱼。鱼的血腥引来一群群的鲨鱼,但他永不言败勇敢地和大鲨鱼鱼群周旋。虽然最后大部分鱼肉已经鲨鱼吃干净了,老人只带回一副巨大的鱼骨架。“一个人可以被消灭,但不能被打败。”这种精神感染着文中的小男孩和村里的人,也感染着千千万万的读着。
文章中,老人经过了很多困难:饥渴,疲劳,抽筋,鲨鱼……可老人一直坚持拥有顽强的信念,在两天两夜的时间里,一直坚持这个信念,从没有放弃。所以,老人已经是一个成功的胜利者了,他超越了自我!尤其是在左手抽筋的时候,他没有放弃,只是用右手一直支撑了下来。虽然最后水中的鱼已经被鲨鱼一扫而空,但是老人没有放弃,勇于拼搏,不怕困难的精神可嘉。
《老人与海》让我懂得了坚持就是胜利,千里之行,始于足下。没有不能够成功的人,只有不能够坚持的人。