汤姆叔叔的小屋读后感
靠在书桌上的《汤姆叔叔的小屋》,散出着淡淡的暖意与浓浓的揪心。其中蕴含着黑人追逐自由的执着,母爱的力量,白人买卖奴隶残暴他们的可恨,好心人的救助,与忠心耿耿的汤姆的下场。
原先汤姆与其他黑奴同伴生活在一个好心人希比尔主人家里,汤从小跟着主人。忠心耿耿,他喜欢读《圣经》,与主人的儿子感情甚好。汤姆与一个漂亮的女人的孩子被选中,那个女人带着儿子连夜逃跑。她听到女主人求主人别卖他们,但确实因为要破产了,不得不做出这个决定,即使知道这个原因,但她决不能与孩子分离,因为丈夫乔治已经被他残酷的主人卖到新奥尔良去,路上,他们一路狂奔,她几天不吃东西,省下来给孩子,当最后奴隶主追上来时,母性的力量达到了极限,她跳过了一条河,让人大跌眼镜。他们逃去了另一个地方又遇上好心人收留他们,那时,她老公的聪明才智也得到发挥,他与另一个黑人逃
了回来,经过乔装改变,他又回到原来地方,几乎没人认出他,得知消息后,与妻子孩子接应,准备一起去加拿大这个安全的地方,一路上,都是好心人的帮助与恶人的追捕,有同伴演了一场戏组织恶人。最后成功抵达。汤姆在运送的船上,因救了一个女孩而被那户好人家买走。他十分温顺,从未想过逃跑。可好景不长,女孩病死了,男主人被杀害了,他被自私的女主人卖到一个残暴人手里,他帮两个女人逃跑,却不肯说去向,被主人打死,乔治少爷赶来救他时已晚了。
汤姆给人一种憨厚善良的老好人印象,就想我们的爷爷,能钻入他怀抱中感受温暖,体会他曾受到的伤害,他经历的一起,感受那颗结实的心,宽厚的肩膀,总觉得他能担起一起。然而与他性格截然,不同的乔治·哈里斯夫妇选择了拼搏,却走向了光明。有时,我们被欺压时,需要向命运抗争,这样才能重获新生。
看了那么多,尽显了黑人与爱人的不平等,多么希望汤姆能活在马丁露的那个年代,至少比当时好些。我也与马丁一个梦想,我为汤姆惋惜,梦想黑人拥有平等、自由、与白人的团结!